Un plato ideal para
quien guarda los viernes de semana santa, pero eso no es óbice para tomarlo
cualquier día usamos las galeras solamente para que aporte mas sabor al mismo
pues tienen poca carne. Y es un plato
delicioso y lleno de sabor.
Sección
Patata;
4 personas, desalado bacalao: 24/48 horas preparación: 20/25 minutos, dificultad:
fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes
para la receta:
5
patatas medianas, 200 g de bacalao salado y desmigado, 200 g de gambas
congeladas, 4 galeras grandes, 1 cebolla pequeña, 3 dientes de ajos, 1
zanahoria, ½pimiento rojo, 1 vaso de vino blanco. aceite de oliva, agua para la
cocción y sal.
Preparación
y cocción:
Poner
el bacalao en agua, cambiando el agua 2 veces al día. Comprobar a las 24 horas
si está desalado; si no, continuar hasta las 48 horas.
Descongelar
las gambas.
Pelar,
lavar y chascar las patatas para liberar almidón.
Pelar
la zanahoria y cortarla en rodajas.
Calentar
aceite en una cacerola y sofreír la cebolla, el pimiento y los ajos pelados y
picados hasta que estén tiernos.
Añadir
el bacalao escurrido y desmigado a la cacerola, rehogar bien.
Incorporar
las galeras, seguidamente añadir las patatas y la zanahoria.
Echar
el vino y dejar evaporar el alcohol.
Cubrir
con agua, añadir el azafrán y salar al gusto. Cocinar unos 10 minutos.
Después,
añadir las gambas y cocinar hasta que las patatas estén tiernas.
Servir
caliente y disfrutar de este delicioso plato.
Patatas
Una planta herbácea de la familia Solanáceas es
originaria de América del Sur, más precisamente de la región del Andes, donde
se cultivó en el período precolombino, probablemente hace dos mil años o más
antes de la conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica la
patata llega a Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento, y
con toda probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por vía
terrestre o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla,
entre 1560 y 1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a
Madrid en el cambio de siglo.
El desmigado se
obtiene de una carne fibrosa, utilizado en ensaladas, marinados y platos que
requieren elaboraciones como las brandadas, buñuelos o hamburguesas o otros
guisos- Se puede encontrar salado o desalado al punto de sal. El bacalao es un
pescado, preparado para su conservación mediante un proceso de salazón y
posterior aliño. El bacalao forma parte de la gastronomía portuguesa desde hace
más de 500 años, pues su consumo fue introducido por los pueblos que llegaron a
la península Ibérica desde el norte de Europa durante la Edad Media.
La galera
(Squilla mantis) tiene un
cuerpo alargado, equipado con numerosos pares de apéndices, algunos de los
cuales son utilizados por el animal para moverse, otros para cavar su refugio.
Vive en fondos detríticos arenosos, fangosos o costeros, a menudo cerca de la
desembocadura de los ríos o la desembocadura de los canales. La galera tiene un
color blanco-grisáceo perlado, con dos características manchas ovaladas de
color marrón-púrpura en la cola que se asemejan a un par de ojos. El primer par
de extremidades (pseudochele) está compuesto por dos lóbulos dentados y se
utiliza para capturar la presa que come el animal. La cabeza, cubierta con una
robusta armadura, está equipada con dos pares de antenas y otros dos apéndices
móviles, sobre los que se colocan los ojos. El abdomen termina con una cola con
funciones de natación.
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