lunes, 10 de marzo de 2025

Patatas guisadas con bacalao, gambas y galeras

Un plato ideal para quien guarda los viernes de semana santa, pero eso no es óbice para tomarlo cualquier día usamos las galeras solamente para que aporte mas sabor al mismo pues tienen poca carne. Y es un plato delicioso y lleno de sabor.
 


Sección Patata; 4 personas, desalado bacalao: 24/48 horas preparación: 20/25 minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
5 patatas medianas, 200 g de bacalao salado y desmigado, 200 g de gambas congeladas, 4 galeras grandes, 1 cebolla pequeña, 3 dientes de ajos, 1 zanahoria, ½pimiento rojo, 1 vaso de vino blanco. aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Poner el bacalao en agua, cambiando el agua 2 veces al día. Comprobar a las 24 horas si está desalado; si no, continuar hasta las 48 horas.
Descongelar las gambas.
Pelar, lavar y chascar las patatas para liberar almidón.
Pelar la zanahoria y cortarla en rodajas.
Calentar aceite en una cacerola y sofreír la cebolla, el pimiento y los ajos pelados y picados hasta que estén tiernos.
Añadir el bacalao escurrido y desmigado a la cacerola, rehogar bien.
Incorporar las galeras, seguidamente añadir las patatas y la zanahoria.
Echar el vino y dejar evaporar el alcohol.
Cubrir con agua, añadir el azafrán y salar al gusto. Cocinar unos 10 minutos.
Después, añadir las gambas y cocinar hasta que las patatas estén tiernas.
Servir caliente y disfrutar de este delicioso plato.

Patatas 

Una planta herbácea de la familia Solanáceas es originaria de América del Sur, más precisamente de la región del Andes, donde se cultivó en el período precolombino, probablemente hace dos mil años o más antes de la conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica la patata llega a Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento, y con toda probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por vía terrestre o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla, entre 1560 y 1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a Madrid en el cambio de siglo.

Bacalao (Desmigado)

El desmigado se obtiene de una carne fibrosa, utilizado en ensaladas, marinados y platos que requieren elaboraciones como las brandadas, buñuelos o hamburguesas o otros guisos- Se puede encontrar salado o desalado al punto de sal. El bacalao es un pescado, preparado para su conservación mediante un proceso de salazón y posterior aliño. El bacalao forma parte de la gastronomía portuguesa desde hace más de 500 años, pues su consumo fue introducido por los pueblos que llegaron a la península Ibérica desde el norte de Europa durante la Edad Media.

La galera

(Squilla mantis) tiene un cuerpo alargado, equipado con numerosos pares de apéndices, algunos de los cuales son utilizados por el animal para moverse, otros para cavar su refugio. Vive en fondos detríticos arenosos, fangosos o costeros, a menudo cerca de la desembocadura de los ríos o la desembocadura de los canales. La galera tiene un color blanco-grisáceo perlado, con dos características manchas ovaladas de color marrón-púrpura en la cola que se asemejan a un par de ojos. El primer par de extremidades (pseudochele) está compuesto por dos lóbulos dentados y se utiliza para capturar la presa que come el animal. La cabeza, cubierta con una robusta armadura, está equipada con dos pares de antenas y otros dos apéndices móviles, sobre los que se colocan los ojos. El abdomen termina con una cola con funciones de natación.




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