Un aperitivo fresco y especial y ligero realizado con una
fruta especial, resultara ideal en nuestra mesa y podremos disfrutar del
contraste del dulzor de la fruta y el salado de jamón acompañado de los
bastoncitos de zanahoria.
Sección Aperitivo: 4 personas, preparación 10 minutos, nevera
mínimo 1 hora, dificultad fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
Ingredientes para la receta:
1 persimon grande, 80 g. de jamón, 1 zanahoria pequeña, 50
ml de aceite, 20 ml) de vinagre de
manzana y sal.
Preparación:
Pelar el persimon y trocearlo.
Meterlo en la batidora con el aceite, vinagre y la sal,
triturar dejándolo en una crema.
Pela la zanahoria y pártela por la mitad y después en lonchas.
Vuelve a cortarla para sacar bastoncitos largos y un muy
grueso.
Verter la crema en vasitos y meterlos en la nevera hasta la hora de servirlos.
Saca los vasitos de la nevera y decóralos.
Con el jamón picado y colocarlo en los vasitos rematando
con bastoncitos de la zanahoria y servirlos.
Nota si no encuentras esta fruta puedes realizarlo con
los Kakis.
Persimon “kaki”
Esta fruta es originaria de China, donde se conocen
unas 900 variedades y se cultiva desde hace 3.000 años. En Japón y en Corea
también existe una gran tradición en la producción de caqui. El kaki es una
fruta dulce y carnosa producida por el árbol Diospyros caqui se
cultiva desde el siglo VIII. Apareció en Europa en el siglo XVII,
particularmente en el área mediterránea. En España el kaki se cultiva en
regiones de clima templado como Cataluña, Andalucía y la Comunidad Valenciana.
En esta última se ha cultivado desde antaño., es por lo que surgió la mutación
espontánea de una yema de otro cultivar autóctono denominado “Cristalino”,
propio de la comarca de la Ribera del Xúquer y surgió el fruto llamado
Persimon. Fue desarrollado por científicos valencianos siendo un invento de laboratorio
al frutero para poder disfrutar de este fruto.
Jamón
¿De qué país viene el jamón? El cerdo llegó a la península ibérica en la
época de los fenicios en el año 1100 a.C en Gádir, la actual Cádiz, siendo este
el lugar donde nació el jamón. Jamón curado, especialmente el jamón serrano,
forma parte de la historia de España. Posteriormente, los romanos, respetuosos
de las culturas y tradiciones presentes en los territorios que incorporaron su
Imperio, quedaron impactados por los manjares ibéricos y se imbuyeron del
equipamiento gastronómico de la península. Finalmente, el jamón serrano alcanza
su esplendor en el siglo XIX y en la primera mitad del XX. Hoy en el mundo hay
muchos tipos de jamones curados, el de Parma en Italia, de Jinhua en China, de
Bayona en Francia, sela negra en Alemania, Country ham en Estados unidos etc.
Lo encontramos entero, loncheado o picado.
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