Con el surimi hoy haremos unos espaguetis de pescado
acompañados de unos buenos ajetes y pimiento y aderezado todo ello con una
salsa de soja y a disfrutar de este entrante o también puedes servirlo como
aperitivo sobre tostas de pan.
Sección: Pescado, 4 personas, preparación y
cocción 15 minutos, dificultad fácil.
Ingredientes para la receta:
300 g palitos de surimi, 8 ajetes tiernos, 1 pimientos
verdes, 1 pimiento rojo, 1 cebolleta mediana, pimentón dulce, aceite de oliva,
salsa de soja y sal.
Preparación y cocción:
Reducir los palitos de surimi en tiras como espaguetis.
Limpias los ajetes y cortarlo en juliana media.
Lavar y desvenar los pimientos cortarlos en juliana media.
Pelar la cebolleta y cortarla en juliana.
Pochar las verduras con un poco de aceite.
Una vez bien pochada apartar del fuego y añadir un poco
de pimentón, remover.
Añadir el surimi regar con un poco de soja solamente para
cambiar el color y cocinar unos 2 a 3 minutos.
Servir caliente como se desee, pero siempre bien
caliente.
Nota puedes cambiar el pimentón dulce por un poco
picante eso ira al gusto de cada uno.
Surimi
En japonés Surimi significa " pescado
picado " y con este término el plato tradicional japonés se refiere
precisamente a un "batido" (picado a cuchillo) de carne de bacalao
abadejo del norte de Alaska cocida en ebullición agua (hervida), aplanada y
posteriormente corregida en sabor. A partir de 1969 se inició su producción a
nivel industrial. Hoy la producción de surimi se realiza en dos
etapas. La primera fase tiene lugar en el mar, a bordo de los barcos
factoría, donde el pescado se limpia y filetea, se pica, se lava varias veces
en agua dulce y se prensa. La segunda fase del proceso tiene lugar en el
suelo, cuando el surimi llega a la planta de procesamiento. El procesamiento
finaliza con la pasteurización y acondicionamientos.
Ajete
El ajete pertenece a la familia de las liliáceas, como la cebolla
y el puerro. Es la planta joven del ajo que puede encontrarse a finales de
invierno y principio de la primavera. La parte inferior del ajete, el bulbo,
suele ser de color blanquecino, rojizo o morado y las hojas son tersas y de un
color verde intenso. El ajo es una de las especias más antiguas, obtenida de la
planta homónima ( Allium sativum L.) pero también de otras del mismo género.
Esta planta, por su extendido cultivo, se considera casi omnipresente, pero su
origen parece ser asiático, remontándose al sudoeste de Siberia, desde donde se
extendió rápidamente por toda la cuenca mediterránea y ya era conocida en el
antiguo Egipto. Son usados en montones de recetas sobre todo en revueltos
y tortillas.
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