sábado, 12 de agosto de 2023

Arroz negro con sepia, almejas y langostinos

El arroz negro con marisco es un primer plato muy especial, compuesto por un arroz, enriquecido con sepia, almejas, langostinos. Este sabroso encuentro entre el arroz negro y el marisco nos dará un plato sabroso y especial en nuestra mesa.
 

Sección: Arroz, 4 personas, remojo de las almejas 30 minutos, preparación 30 minutos, dificultad fácil.
 
Ingredientes para la receta:
360 g de arroz, 1 sepia mediana, 8 langostinos 500 g de almejas, 100 g tomate triturado, tinta de sepia, 2 dientes de ajo, perejil fresco, aceite de oliva, fumet de marisco el doble que de arroz, vino blanco y sal fina y gorda.
 
Preparación y cocción:
Poner a remojo las almejas con sal gorda.
Pelar y picar el ajo y perejil muy fino.
Limpiar la sepia y cortarla en trozos,
Sofreír el ajo y el perejil en aceite sin que se queme, incorpora la sepia y cocinar unos 5 minutos, retirar y reservar.
Volver aceite y sofreír el tomate unos minutos, incorporar la sepia y almejas rehogar hasta que se abran.
Incorpora finalmente el arroz y el fumet con la tinta disuelta en vino blanco.
Comenzar a cocinar a fuego fuerte y una vez que empiece a hervir bajar el fuego.
Trascurrido unos 15 minutos colocar los langostinos y cocinar hasta que el arroz este al dente.


La tinta de sepia
Es la tinta utilizada con fines defensivos por los moluscos cefalópodos de la familia Sepiidae (comúnmente conocidos como sepias). En varias partes del mundo, la tinta de sepia es un alimento muy popular; fresco recién extraído, se considera un producto de gran valor gastronómico. Lo que no todo el mundo sabe es que, en realidad, la tinta de sepia no es la única tinta comestible; en concreto, también se utilizan calamares, calamares y pulpos (tres especies de cefalópodos entre las más pescadas del mundo).
 

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