Una buena calidad de legumbres con denominación de origen nos dará
un plato simple y caliente para llevar a nuestra mesa, le acompañamos de unas “piparras”
(guindillas) las cocinamos con su repollo o col según conozcan el nombre.
Sección: Legumbre, vegetariana, 4 personas, preparación
5 minutos, olla rápida: 30/35 minutos, dificultad fácil.
Ingredientes para la receta:
400 g de alubias de Tolosa del año, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 500
g de repollo, aceite de oliva, agua y sal.
Acompañamiento: piparras o guindillas verdes en vinagre.
Preparación y cocción:
Lavar el repollo y cortarlo en juliana.
Normalmente si son alubias de Tolosa del año no hay que
ponerlas en remojo unas 12 horas contrariamente si cocinamos con otro tipo de
alubia.
Pelar, picar la cebolla y los ajos muy finos y sofreírlos
con aceite en la olla.
Incorporar el repollo y las alubias.
Cubrir con agua, salar, cerrar la olla y cocinar el
tiempo indicado.
Servir calientes acompañadas de las piparras o
guindillas.
NOTA: Si no encontramos este tipo de alubia o judía utilizaremos
alubias rojas, pero no nos olvidemos de ponerlas en remojo.
La alubia de Tolosa
Es una alubia negra brillante, de forma ovalada, prácticamente
esférica, de grano muy lleno y tamaño mediano. Es muy apreciada por el color
oscuro de su caldo una vez cocidas, su suavidad al tacto y sus cualidades
nutritivas. La Presenta un color morado oscuro, casi negro, es de forma
ovalada, muy suave al tacto, y carnosa. Pero por encima de todo destaca su
exquisito sabor. Su fama ha traspasado fronteras, y en la actualidad es uno de
los productos vascos más apreciados por todos. Por otra parte, no está muy
claro la procedencia de las alubias de Tolosa. Algunos afirman que fueron traídas
de las Américas en el Siglo XVI, después de su colonización. No obstante, hay
hipótesis que defienden la teoría de que en la península Ibérica ya se conocían
las alubias. Su fama ha traspasado fronteras, y en la actualidad es uno
de los productos vascos más apreciados por todos. Por otra parte, no está muy
claro la procedencia de las alubias de Tolosa. Algunos afirman que fueron
traídas de las Américas en el Siglo XVI, después de su colonización. No
obstante, hay hipótesis que defienden la teoría de que en la península Ibérica
ya se conocían las alubias.
Las Piparras
Es un producto singular y autóctono, que no se
encuentra fuera de Gipuzkoa dado que son las condiciones geográficas y
climáticas de este territorio las que permiten el crecimiento de esta planta
que, eso sí, tiene su origen al otro lado del charco. Recibe muchos
nombres; guindillas Vascas, Piperras, Piparras, Piperrak, langostinos de la
huerta… Pero ¿qué podemos decir de las guindillas frescas “piparras”? Lo
primero decir que apenas pican. ¡Lo que escuchas! No pican, aunque siempre hay
alguna que rompe la regla ;) Hay una familia muy extensa, cayena, chile
jalapeño. ojo de pájaro, ají etc. Cada una tienen distintas formas de comer y
de uso en la cocina.
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