Un aperitivo rápido sabroso y colorido que nos llevara
poco tiempo. La zamburiña es un marisco que se pesca en las costas gallega, las
puedes encontrar en conserva pero si no puedes utilizar vieras cocinadas y
partidas el sabor será distinto.
Sección: Aperitivo, 4 personas, preparación 5
minutos, dificultad fácil.
Ingredientes para la receta:
1 a 2 latas de zamburiñas en salsa de vieras, boquerones
en vinagre, aceitunas sin hueso, tomatitos, pepinillos grandes en vinagre,
mazorquitas y huevas de algas.
Preparación y cocción:
Lavar los tomatitos que vayamos a utilizar y cortarles la
parte superior.
Trocear los pepinos en rodajas medianas
En un palillo largo un poner tomatito, boquerón,
aceitunas, boquerón, pepinillo, boquerón tomatito.
En otros pones la mazorquitas con las zamburiñas.
Regar con la salsa de vieras y colocar sobre los
tomatitos las huevas de algas.
Puedes hacer las banderillas como mas te gusten utilizando
los ingredientes en la forma que cada uno considere.
La zamburiña
¿Qué diferencia hay
entre la vieira y la zamburiña?
Es un molusco bivalvo, de la familia de los
pectínidos, que se encuentra principalmente en las costas gallegas. Es de
pequeño tamaño, de concha ovalada y oscura y gónadas blancas, del mismo color
que la carne. Las zamburiñas son un
manjar gastronómico por su fina textura y su exquisito e intenso sabor.
En boca, dejan un sabor a mar muy persistente y tienen incluso un punto dulzón
muy sugerente. Puede que haya otros mariscos que también tengan esa intensidad
de sabor, pero es seguro que no tendrán la suavidad y la delicadeza de la
zamburiña. Es todo un lujo comerlas. Las
valvas de la zamburiña se caracterizan por un violeta oscuro, a diferencia de
la vieira, que luce tonalidades rojizas, pardas y amarillentas. La carne
de la vieira es bicolor: blanca y anaranjada; mientras que la zamburiña es
casi blanca.
Mazorquitas
No es más que la inflorescencia del maíz,
la planta herbácea anual llamada científicamente Zea Mays, originaria de México
y Guatemala. Su cultivo se remonta a hace unos 7.500
años en Nuevo Llegó a Europa gracias a
Cristóbal Colón, primero en Italia y Francia, pero muy lentamente, las tierras
de cultivo para la mazorca debían ser ricas y en estos países fueron
aprovechadas por cultivos más rentables como el cáñamo. Mini mazorcas, mazorcas de maíz enanas o maíz baby...
se trata simplemente de mazorcas de maíz dulce recogidas en las primeras fases
del desarrollo de la mazorca.
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