jueves, 6 de abril de 2023

Zamburiñas en pinchos con tomatitos y encurtidos.

 
Un aperitivo rápido sabroso y colorido que nos llevara poco tiempo. La zamburiña es un marisco que se pesca en las costas gallega, las puedes encontrar en conserva pero si no puedes utilizar vieras cocinadas y partidas el sabor será distinto.
 

Sección: Aperitivo, 4 personas, preparación 5 minutos, dificultad fácil.
 
Ingredientes para la receta:
1 a 2 latas de zamburiñas en salsa de vieras, boquerones en vinagre, aceitunas sin hueso, tomatitos, pepinillos grandes en vinagre, mazorquitas y huevas de algas.
 
Preparación y cocción:
Lavar los tomatitos que vayamos a utilizar y cortarles la parte superior.
Trocear los pepinos en rodajas medianas
En un palillo largo un poner tomatito, boquerón, aceitunas, boquerón, pepinillo, boquerón tomatito.
En otros pones la mazorquitas con las zamburiñas.
Regar con la salsa de vieras y colocar sobre los tomatitos las huevas de algas.
Puedes hacer las banderillas como mas te gusten utilizando los ingredientes en la forma que cada uno considere.

La zamburiña
¿Qué diferencia hay entre la vieira y la zamburiña?
Es un molusco bivalvo, de la familia de los pectínidos, que se encuentra principalmente en las costas gallegas.  Es de pequeño tamaño, de concha ovalada y oscura y gónadas blancas, del mismo color que la carne. Las zamburiñas son un manjar gastronómico por su fina textura y su exquisito e intenso sabor. En boca, dejan un sabor a mar muy persistente y tienen incluso un punto dulzón muy sugerente. Puede que haya otros mariscos que también tengan esa intensidad de sabor, pero es seguro que no tendrán la suavidad y la delicadeza de la zamburiña. Es todo un lujo comerlas. Las valvas de la zamburiña se caracterizan por un violeta oscuro, a diferencia de la vieira, que luce tonalidades rojizas, pardas y amarillentas. La carne de la vieira es bicolor: blanca y anaranjada; mientras que la zamburiña es casi blanca.

Mazorquitas
No es más que la inflorescencia del maíz, la planta herbácea anual llamada científicamente Zea Mays, originaria de México y Guatemala. Su cultivo se remonta a hace unos 7.500 años en Nuevo Llegó a Europa gracias a Cristóbal Colón, primero en Italia y Francia, pero muy lentamente, las tierras de cultivo para la mazorca debían ser ricas y en estos países fueron aprovechadas por cultivos más rentables como el cáñamo. Mini mazorcas, mazorcas de maíz enanas o maíz baby... se trata simplemente de mazorcas de maíz dulce recogidas en las primeras fases del desarrollo de la mazorca.


 

 


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