Verdura
típica de Aragón y Navarra que hoy se encuentra en otros lugares gracias a su
venta ya limpia, le daremos sabor total al mar por su rehogo y las culminaremos
con las huevas de estas.
Verdura
4 personas
Preparación: 25 minutos
Fácil.
INGREDIENTES
800 g de borrajas limpias, 3 patatas medianas, 2 latitas de anchoas en
aceite de oliva, 3 dientes de ajos, huevas de anchoas para decorar, aceite de
oliva, agua para la cocción y sal.
PREPARACIÓN
Pelar las patatas y lavarlas.
Cocer en agua con sal
las borrajas con las patatas.
Preparar un sofrito con aceite,
los ajos pelados y picados.
Sin que se quemen unir
las anchoas troceadas, dejar que se disuelvan.
Unir las borrajas bien
escurridas y rehogar.
Servir decoradas con una
cucharita de huevas.
La
borraja es uno de los productos de la tierra más desconocidas, pero probarla es
amarla. En países como Francia o Italia, la borraja está considerada como una
verdura de lujo y los platos donde tiene un destacado protagonismo se presentan
como una especialidad en la cocina de restaurantes de prestigio. En España es
muy habitual en la zona de Navarra y Aragón, pero fuera de estas comunidades
resulta complicado que la conozcan y, mucho menos, que la consuman. La borraja
es una hortaliza originaria del norte de África. Fue distribuida por la Europa
mediterránea y Portugal e introducida en Europa central y sudoriental.
Hay quien denomina caviar a las huevas de varios
pescados, de mújol, de lumpo, de arenque, de salmón, anchoas, sardinas etc…
pero más bien se consideran sucedáneos, el caviar únicamente hace referencia a
las huevas de esturión, las más apreciadas, escasas (aunque también se crían en
piscifactorías) Se utilizan como decoración, para ofrecer un contraste de
texturas, para canapés etc….
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