lunes, 23 de mayo de 2022

Salmon a la plancha con salsa griega "tzatziki"

Plato sano por la elaboración del pescado, la salsa le dará un toque especial y las verduras crudas la frescura al plato.
 

Pescado
4 personas
Preparación: 15 minutos
Nevera: 30 minutos
Fácil
 
INGREDIENTES
 
4 lomos de salmón de ración, 1 pepino, 24 tomatitos Cherry, aceite de oliva y sal,
SALSA
1 pepino mediano, 2 yogures griegos, 1 diente de ajo, medio limón, menta, perejil picado o hierva buena, eneldo, aceite de oliva virgen y sal.
 
PREPARACIÓN
 
Salsa
Lavar, pelar el pepino, partirlo por la mitad a lo largo, quitar las pepitas y rallarlo muy finamente.
Colocarlo en un escurrido de malla fina y salar, dejarlo unos 5 minutos.
Picar el ajo muy fino con la menta o perejil o hierba buena y el eneldo.
Exprimir el limón.
En un bol los yogures con aceite, los yogures y el pepino mezclar bien hasta que se quede una crema ligera.
Incorporar el ajo y las hierbas aromáticas y el zumo de limón, volver a mezclar para que los ingredientes se unan bien.
Tapar con film y dejarlo reposar en la nevera durante 30 minutos mínimo, cuanto más este estará más sabroso.
Calentar la plancha, salar el salmón y pasarlos por ambos lados al punto de cocción deseado.
Lavarlos tomatitos cortar el pedículo, lavar el pepino pelar un poco y cortarlo en bastones.
Colocar en los platos el salmón, en los laterales la salsa.
Decorar con los tomatitos y pepinos salar y regar con aceite.
Si nos sobra salsa guardarla en la nevera.



Es un pescado típico de los fríos mares del Norte, Escocia, Noruega y Canadá y es muy apreciado por sus finas carnes. Salmón es el término utilizado genéricamente para varias especies de la familia Salmonidae. Se presta a diversas preparaciones en la cocina.   El salmón tiene una carne muy fina, con un sabor delicado y característico. El perfil del salmón es particularmente delgado y alargado y la cabeza es puntiaguda. El color y la apariencia difieren según la variedad. Hoy en día se puede comer todo el año gracias salmón de piscifactoría.

Tzatziki es yogur mezclado con pepino, aceite de oliva, ajo, especias y hierbas como sal, pimienta, menta y eneldo. La receta requiere que el pepino este bien rallado, mientras que si lo dejamos escurrir durante una hora evitaremos que nuestra salsa adquiera una textura acuosa.

El tomate cherri,​ también denominado tomate cereza, tomate pasa o tomate uva, es un fruto pequeño y redondeado que se cree es una mezcla genética entre Solanum pimpinellifolium y tomates de jardín domesticados, El rango de tamaño del tomate cereza en varía de una yema de un dedo y una pelota de golf, y su forma puede ser esférica o ligeramente obolonga. Suele ser de color rojo, aunque existen variedades de color naranja, amarillo, verde, y negro.


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