Buenos garbanzos
espinacas frescas y unos buenos mariscos nos dará un plato con mucho sabor será
un poco invernal, pero si lo tomamos templado nos gustará igualmente.
Legumbres
4 personas
Remojo de la legumbre:
12 horas
Remojo de las chirlas:
30 minutos
Preparación: 10
minutos
Cocción olla rápida
25/30 minutos
Fácil
INGREDIENTES
200 g de garbanzos
pequeños, 200 g de espinacas, 300 g de chirlas, 150 g de gambas arroceras, 16
langostinos, 150 g de anillas de calamar, 8 galeras, 1 cebolla, 1 cabeza de
ajos, 2 hojas de laurel, aceite de oliva, agua para la cocción y sal fina y
gruesa.
PREPARACIÓN
Remojar las legumbres con la antelación indicada.
Poner en un bol las chirlas y cubrirlas con agua y añadir sal
gruesa.
Pelar las gambas y los langostinos y cocer sus cascaras en
agua durante 10 minutos, colar.
Lavar las espinacas y picarlas e trozos medianos.
Pelar y picar la cebolla y sofreírla con aceite.
Incorporar las chirlas y dejarlas abrir.
Añadir los garbanzos, la cabeza de ajo lavada y cortada por
la mitad, el laurel, las espinacas cubrir con el caldo reservado ya añadir más
agua si fuese necesario, dar un hervor. comprobar que todo esté bien cubierto
Incorporar el resto del marisco, cerrar la olla y cocer de 25
a 30 minutos, bajando el fuego cuando empiece a pitar.
Dejar enfriar y abrirla.
Servir a la temperatura deseada distribuyendo las galeras
encima de cada plato.
Los garbanzos son una de las primeras legumbres cultivadas en la
historia de la humanidad. En Oriente Medio se han encontrado restos que tienen
alrededor de 7.500 años. Es un arbusto que llega a medir hasta 50cm de altura.
... Cada vaina puede tener una o dos semillas de garbanzo. Estas leguminosas
crecen a pleno rayo del sol o con un poco de sombra en lugares cálidos. Su
ciclo es de aproximadamente 100 días para la cosecharlos.
Se cree que la espinaca se originó hace unos 2000 años en la
antigua Persia, desde donde se introdujo en la India y la antigua China a
través de Nepal en el año 647 d.C. como "la verdura persa". En el 827
d.C.
La galera tiene un cuerpo alargado, equipado con numerosos
pares de apéndices, algunos de los cuales son utilizados por el animal para
moverse, otros para cavar su refugio. Vive en fondos detríticos arenosos, fangosos
o costeros, a menudo cerca de la desembocadura de los ríos o la desembocadura
de los canales. La galera tiene un color blanco-grisáceo perlado, con dos
características manchas ovaladas de color marrón-púrpura en la cola que se
asemejan a un par de ojos. El primer par de extremidades (pseudochele) está
compuesto por dos lóbulos dentados y se utiliza para capturar la presa que come
el animal. La cabeza, cubierta con una robusta armadura, está equipada con dos
pares de antenas y otros dos apéndices móviles, sobre los que se colocan los
ojos. El abdomen termina con una cola con funciones de natación.
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