martes, 27 de agosto de 2019

Contra muslos de pollo con verduras en salsa de nata y cuscús


Un plato con mezcla de culturas e ingrediente, lo disfrutaras en la mesa y podrás repetir.
La nata para cocinar es un ingrediente imprescindible que no puede faltar en la elaboración de nuestros platos, salados o dulce para convertirlos en especiales.


Los fogones de Pippo
Ave
4 personas
Preparación: 20 minutos
Fácil

INGREDIENTES

4 contra muslos de pollo, 150 g de judías verdes, 1 zanahoria, 1 cebolleta, 1 pimiento verde, 2 dientes de ajo, aceite de oliva, 200 ml de nata, 75 g de cuscús, agua y sal.

PREPARACIÓN

Pelar la cebolleta y los ajos y picarlos en juliana.
Lavar y quitar las hebras a las judías, cortarlas en dos trozos a lo ancho  y después a lo largo en juliana.
Cocer en  agua con sal las judías verdes, dejarlas al dente escurrir y reservar.
Pelar la zanahoria cortarlas en dos trozos a lo ancho  y después a lo largo en juliana.
Lavar y secar los pimientos, desvenarlos, despepitarlos y cortarlos en juliana.
Retirar la piel al pollo y salar.
Dividirlos en dos y dorarlos en aceite y reservar.
Calentar aceite en una cazuela, pochar la cebolla y añadir los ajos.
Incorporar los pimientos y rehogar 5 minutos.
Añadir el pollo y las judías cubriendo con su agua dejar evaporar.
Comprobar que el pollo está blando y añadir la nata, cocinar 5 minutos y reservar caliente.
Poner el cuscús en un bol, verter agua, sal y un poco de aceite.
Remover con un tenedor para separar los granos, tapar y dejar que repose 5 minutos.
Servir el pollo con el cuscús.

lunes, 26 de agosto de 2019

Cocochas de bacalao en salsa verde


Un manjar de la cocina vasca, cuando son de merluza y fresca, pero las de bacalao saladas no desmerecen el plato.


Los fogones de Pippo
Pescado
4 personas
Desalado: 12 horas
Preparación: 10 minutos
Fácil

INGREDIENTES
32 cocochas de bacalao saladas, 4 dientes de ajos, 1 cayena (opcional, aceite de oliva, harina, vino blanco, 1 vaso de vino de agua o fumet de pescado ver la receta, sal y perejil.

PREPARACIÓN

Poner a remojo las cocochas con la antelación indicada y cambiar el agua varias veces.
Preparar el fumet como indicado en la receta.
Calentar aceite y sofreír los ajos picados y la cayena.
Incorporar las cocochas y rehogar unos minutos, retirar la cayena.
Añadir el vino blanco y dejarlo evaporar.
Diluir la harina incorporar a la preparación y cocinar 5 minutos, mover la cazuela para que no se peguen.
Corregir de sal.
Espolvorear con el perejil picado y servir calientes.


viernes, 23 de agosto de 2019

Ensalada de tomate con aguacate y cebolla morada


Con buenos tomates de la huerta y un buen fruto nos dará  esta estupenda ensalada.


Los fogones de Pippo
Ensalada
4 personas
Preparación: 5 minutos
Fácil

INGREDIENTES

3 tomates grandes de la huerta, 2 aguacates, 1 cebolla morada, 1 limón, aceite de oliva, vinagre y sal

PREPARACIÓN

Lavar y pelar los tomates y cortarlos en rodajas.
Pelar la cebolla y picarla en juliana fina
Cortar los aguacates al medio y retirar la semilla y su piel.
Picarlos en cuñas y rociarlos con el jugo de limón.
Colocar todo en una fuente aliñar y servir.

miércoles, 21 de agosto de 2019

Bacalao a la plancha con pesto de eneldo.

El bacalao será sano y nos aportara todo su sabor y textura con este sistema, le acompañaremos de una salsa especial.


Los fogones de Pippo
Pescado
4 personas
Desalar: 48 horas
Preparación: 10 minutos
Fácil

INGREDIENTES

600 g de lomos de bacalao, salsa o pesto de eneldo ver receta y aceite.

PREPARACIÓN

Poner a remojo el bacalao con la antelación indicada y cambiar el agua varias veces.
Preparar el pesto o la salsa como indicada en la receta y guardada en la nevera hasta su uso.
Trocear el bacalao en porciones.
Calentar la plancha y espolvorear con un poco de aceite.
Colócalos con la piel hacia abajo y cocinar de 2 a 3 minutos por cada lado.
Servir caliente acompañado de la salsa.

Huevos duros rellenos de salsa de puerro

Una forma distinta de relleno los clásico huevos, esta salsa con su sabor les dará un toque muy especial.


Huevos
4 personas
Preparación: 15 minutos
Nevera: 60 minutos mínimo
Fácil

INGREDIENTES

8 huevos, salsa de puerro ver receta y perejil.

PREPARACIÓN

Cocer los huevos y dejarlos enfriar.
Pelarlos y partir los huevos por la mitad retirar las yemas,  reservarlas para la salsa..
Preparar la salsa como indicada en la receta añadiendo las yemas reservadas
Rellenar los mismos con el preparado y espolvorear con el perejil
Meter en la nevera hasta la hora de servirlos

lunes, 19 de agosto de 2019

Orecchiette con brócoli y anchoas

Símbolo de la región de Puglia, representan un pilar real de la tradición culinaria de esta región. Estrictamente hechos a mano, las orecchiette son redondas y cóncavas, una forma que las hace inmejorables para recoger la salsa. 


Los fogones de Pippo
Pasta corta
4 personas
Preparación: 5 minutos
Cocción de la pasta: el tiempo indicado por el fabricante
Fácil

INGREDIENTES

360 g de pasta, 600 g de brócoli, 6 tomates secos en aceite, 3 dientes de ajo, 2 latitas de anchoas, 24 aceitunas verdes sin hueso, 6 cucharadas de aceite de oliva, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN

Lavar el brócoli, separar las florecitas.
Cocearlo en abundante agua con sal y cuando empiece a hervir añadir la pasta, dejarla al dente.
Mientras pelar los ajos y filetearlo.
Picar los tomates y partir las aceitunas en cuartos.
Sofreír en aceite los ajos y añadir el tomate rehogar unos minutos.
Incorporar las anchoas troceadas con las aceitunas y dejar que se deshagan las primeras.
Escurrir la pasta y saltarla en la salsa preparada.


domingo, 18 de agosto de 2019

Endivias rellenas de picadillo de verduras


Fácil de realizar, bueno para un entrante o aperitivo, tomaremos un surtido de verduras que nos aportaran todas sus vitaminas.


Los fogones de Pippo
Ensalada
Vegetariana
4 personas
Preparación: 10 minutos
Fácil

INGREDIENTES
4 endivias grandes, 1 pimiento verde, ½  pimiento rojo, 2 tomates de ensalada, 1 pepino pequeño, ½ cebolla morada, 1 zanahoria pequeña, 1 ramita de apio, aceite de oliva, vinagre y sal.

PREPARACIÓN

Frotar las endivias con papel absorbente y cortar el tallo por la parte dura.
Separar las hojas y reservar.
Pelar la zanahoria y la cebolla y picarlas en daditos.
Lavar, desvenar, despepitar los pimientos, cortarlos en tiras y luego en cubitos.
Pelar los tomates y picarlos en daditos.
Lavar el apio y retirar sus hebras, picar en daditos.
Pelar el pepino y picarlo.
Introducir todo en un bol, aliñarlo con el aceite, vinagre y la sal, mezclar bien.
Rellenar las hojas de las endivias y servir.

jueves, 15 de agosto de 2019

Arroz negro con chipirones


El arroz negro que en Valencia le llaman  arròs negre, es un plato cocinado con calamares o sepia en la paellera y tinta de calamar, degustaremos de sus sabores y podemos acompañarlo de alioli.


Los fogones de Pippo
Arroz
4 personas
Preparación: 25 minutos
Fácil

INGREDIENTES

400 g de arroz, 500 g de chipirones pequeños, 100 g tomate triturado, 2 sobres de tinta de calamar, vino blanco, aceite de oliva, 800 ml de fumet de pescado ver receta, perejil y sal.

PREPARACIÓN


Preparar el fumet como indicado en la receta.
Limpiar los chipirones y reservar.
Calentar aceite en una paellera e incorporar el tomate, sofreírlo durante unos minutos.
Incorporar los calamares y rehogarlos.
Añadir el arroz y freírlo hasta que absorba el tomate.
Verter el fumet y la tinta disuelta en un poco de vino, salar y remover.
Cocinar a fuego fuerte hasta que empieza a hervir, bajar y cocinar hasta que el arroz este al dente.
Espolvorear con perejil lavado y picado y dejar reposar 5 minutos, servir.

martes, 13 de agosto de 2019

Salsa de puerros con salsa salvitxada.y mayonesa


Salsa suave para acompañar platos, para rellenar huevos, tostas o tomarla con palitos de verduras.


Los fogones de Pippo
Salsa
Vegetariana
4 personas
Preparación: 10 minutos
Fácil

INGREDIENTES

1 puerros, 4 cucharadas de salsa Salvitxada ver receta y 4 cucharadas de mayonesa ver receta, 2 huevos, agua para la cocción, perejil y sal.

PREPARACIÓN

Cocer los huevos durante 10 minutos, pelar,  dejar enfriar y picar.
Quitar la parte dura del puerro trocearlo y cocerlo en agua con sal.
Escurrirlo, meterlo en la batidora con los otros ingredientes y triturar.
Cuando tengamos una crema fina comprobar de sal y espolvorear con perejil.
Guardar en la nevera hasta la hora de consumirla de la forma elegida.

Revuelto de morcilla, huevos y ajetes

Buen desayuno, comida o cena, utilizando producto autóctono lo conseguiremos y nos resultara un plato rápido y fácil de preparar.

Los fogones de Pippo
Huevos
4 personas
Preparación: 5 minutos
Fácil

INGREDIENTES

2 morcillas de Burgos, 1 manojo de ajetes de las huertas Valencianas, 4 huevos de corral, aceite de oliva y sal.
Acompañamiento, tostadas de pan, tomates de untar de Cataluña.

PREPARACIÓN

Pelar los ajetes retirando las partes duras, cortarlos en rodajitas.
Pocharlos en aceite sin quemarlos.
Pelar las morcillas y desmenuzarlas, añadirlas a los ajetes y rehogar unos minutos.
Cascar los huevos, salar un poco y remover hasta que se cuajen.
Servir acompañado de pan tostado y untado con tomate, salar y espolvorear con aceite.

domingo, 11 de agosto de 2019

Peperonata con cipolla - Pimientos con cebolla


Acompañante fácil de realizar por el poco trabajo que conlleva, será ideal para nuestros platos de carnes, aves o pescados a la plancha. Pero también con unos huevos fritos o tostas.


Los fogones de Pippo
Verdura
Vegetariana
4 personas
Preparación: 20 minutos
Fácil

INGREDIENTES

3 pimientos rojos, 3 cebollas, 2 dientes de ajo, aceite de oliva y sal.

PREPARACIÓN

Lavar y desvenar los pimientos
Cortarlos en juliana.
Pelar y picar la cebolla y el ajo de igual manera.
Sofreír todo en una sartén con un poco de aceite, tapado y a fuego medio.
Salar, remover y pochar hasta que todo esté tierno
Servir caliente como guarnición de carnes o aves.


viernes, 9 de agosto de 2019

Lomo a la sal al microondas con guisantes a la francesa

Carne rápida de cocinar gracias al microondas sin perder su jugosidad y con un buen acompañamiento será buena comida o cena.


Los fogones de Pippo
Carne
4 personas
Preparación: 5 minutos
Microondas: 15-18 minutos
Fácil

INGREDIENTES

1 lomo a la sal ver receta, 400 g de guisantes finos congelados, 70 g de mantequilla, 1 cebolleta, agua para la cocción y sal
Acompañamiento: mostaza, mermelada de prunos ácidos ver la receta, kétchup o salsa barbacoa.

PREPARACIÓN

Preparar el lomo como indicado en la receta, dejarlo enfriar y filetear muy fino.
Calentar agua y cuando empiece a hervir poner la sal y añadir los guisantes.
Cocer al dente y escurrirlos.
Pelar y picar muy fina la cebolleta.
Calentar la mantequilla y pochar  la cebolla, incorporar los guisantes y rehogar.
Servir la carne acompañada de los guisantes y la salsa elegida,

jueves, 8 de agosto de 2019

Pappardelle con tiras de ternera, pollo y verduras

Siguiendo la forma de la pasta cortamos la carne y la guisamos con las verduras, podremos considerarlo plato único por la diversidad de sus ingredientes. Los niños comerán un plato completo de nutrientes.




Pasta larga
4 personas
Preparación: 15 minutos
Cocción de la pasta: el tiempo indicado
Fácil

INGREDIENTES

360 g de pasta al huevo, 150 g filetes de pechuga de pollo, 150 g de filetes de ternera, 1 cebolla, 2 dientes de ajos, 1 pimiento verde pequeño, 1 berenjena pequeña, 1 zanahoria pequeña, aceite de oliva,  queso Parmesano rallado, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN

Pelar la cebolla, y los ajos y picarlos.
Lavar, la berenjena, cortarla en rodajas y después en juliana y ponerlo en un escurridor mezclado con sal, dejarlas durante media hora para que pierda el amargor, después lavarla y secarla.
Pelar la zanahoria y cortarla en daditos.
Lavar, desvenar, despepitar el pimiento, cortarlo en juliana.
Sofreír en aceite la cebolla y los ajos.
Añadir el resto de verduras y sofreír unos minutos.
Incorporar las carnes cortadas en tiras medianas y añadirlas al sofrito.
Cocer la pasta en abundante agua con sal dejándola al dente y escurrirla.
Saltearla y servir con el queso.

miércoles, 7 de agosto de 2019

Ensalada de judías pochas con bacalao


Plato ideal para el verano y poder disfrutar de esta legumbre fiesta y acompañado con un buen bacalao. Dejaremos a nuestros comensales maravillados.


Los fogones de Pippo
Ensalada
4 personas
Preparación: 10 minutos
Macerar: 30 minutos
Nevera: mínimo 60 minutos
Fácil

INGREDIENTES

1 bote de pochas de Navarra, 1 pimiento verde, 2 tomates de ensalada, 1 cebolleta, 150 g de bacalao desalado, aceite de oliva y sal.

PREPARACIÓN

Poner el bacalao desmigado en aceite de oliva y dejar macerar.
Lavar y escurrir las pochas.
Pelar los tomates y la cebolleta pelar, picar los primeros en dados y la siguiente en juliana fina.
Lavar, desvenar, despepitar el pimiento, cortarlo en juliana fina.
Mezclar todos los ingredientes, salvo el bacalao y aliñar con el aceite del bacalao y mas si fuese necesario.
Salar y mezclar.
Meter en la nevera hasta su hora de servir.
Servir acompañadas de las tiras de bacalao.

lunes, 5 de agosto de 2019

Rape a la plancha con alioli de ajos negros

Fácil de realizar, bueno para un desayuno contúndete o una buena cena, el sabor de los espárragos nos dará un toque especial al plato.




Los fogones de Pippo
Pescado
4 personas
Preparación: 10 minutos
Fácil

INGREDIENTES

4 colitas de rape, alioli ajo negro ver receta, aceite de oliva y sal.

PREPARACIÓN


Preparar el alioli como indicado en la receta.
Salar las colitas de rape.
Calentar la plancha y untarla con un poco de aceite.
Asar la colitas y servirlas con el ajo negro y espolvorear con gotas de aceite.

domingo, 4 de agosto de 2019

Albóndigas guisadas con trompetas de la muerte


Este plato clásico de nuestras abuelas y madres le hemos querido guisar con estas setas de nombre un poco siniestro, lo encontraras ideal.

Los fogones de Pippo
Carne
4 personas
Preparación: 20 minutos
Hidratar: las setas 30 minutos
Fácil

INGREDIENTES

Albóndigas guisadas ver la la receta, 15 g de setas trompetas de la muerte deshidratadas, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN

Hidratar las setas en agua fría durante 30 minutos
Preparar las albóndigas como indicadas en la receta, reservar.
Preparar el sofrito según explicado en la receta y añadir las setas escurridas.
Seguir cocinando como explicado en la receta base.
Servir calientes.


sábado, 3 de agosto de 2019

Cogollos con salsa griega

Ensalada fresca con productos de temporada y una salsa típica que utilizan los Griegos en las suyas.

Los fogones de Pippo
Ensalada
Vegetariana
4 personas
Preparación: 5 minutos
Fácil

INGREDIENTES

4 cogollos, 1 pepino grande, 4 tomates de ensalada, aceitunas de Aragon, salsa griega Tayikistán ver receta, aceite y sal.

PREPARACIÓN

Limpiarlos cogollos y cortarlos en cuartos.
Lavar y pelar el pepino y los tomates y cortarlos en gajos.
Preparar la salsa como indicada en la receta.
Poner el en plato los tomates y pepinos y aceitar y salar.
Colocarlos en un plato y poner los cogollos y encima las salsa y decorar con las aceitunas.


viernes, 2 de agosto de 2019

Piparras fritas con camarones Pipa

Un aperitivo típico de las Vascongadas que se unen a este marisco tan singular de Cádiz, veras que rico está el contraste.


Aperitivo
4 personas
Preparación: 5 minutos
Fácil

INGREDIENTES

200 g de piparras vascas frescas, 150 g de camarones pipa, aceite de oliva y sal gruesa.

PREPARACIÓN

Lavar las piparras y secarlas.
Calentar aceite de oliva y freír sin quemar las piparras, escurrirlas y reservarlas calientes.
Retirar casi todo el aceite, incorporar las piparras y los camarones, rehogar unos minutos.
Retirar y espolvorear con sal gruesa.
Servir calientes con un buen txakoli.

La piparra es una guindilla de carne tierna y piel fina, de pequeña longitud, entre 5 y 12 centímetros, y con un pedúnculo o rabo estrecho y alargado. Su forma es estrecha, alargada y lisa, con sección redonda. La coloración es verde amarillento, uniforme en toda la guindilla, y con un ligero brillo.


Es el más pequeño de los crustáceos, también decápodo. Cuenta con una cabeza larga, carenado dentado en la parte superior y antenas principales muy largas. Este producto cuenta con un sabor muy concentrado e intenso, y por su tamaño se disfruta en elaboraciones donde varios ejemplares son devorados en un solo bocado. Muy utilizado para hacer la tortilla de camarones, originaria según se comenta en San Fernando (Cádiz)




jueves, 18 de julio de 2019

Tocino de Cielo


Las primeras noticias sobre dicho postre se remontan al año 1324; y que la primera elaboración fue realizada  por las monjas del Convento de Espíritu Santo de Jerez de la Frontera. Postre contundente y muy dulce


Los fogones de Pippo
Mirian Fernández (Colaboradora
Postre
Vegetariano
4 personas
Preparación: 15 minutos
Horno: 45 minutos a 170º
Fácil

INGREDIENTES

¼ de l de agua,  400 g de azúcar, 12 huevos, pizca de sal y caramelo para el molde.

PREPARACIÓN


Preparar el caramelo con 4 cucharadas de agua y 5 de azúcar, remover con una cuchara de madera, cuando empiece a tomar color lo retiramos y seguimos removiendo hasta alcanzar el color deseado.
Verter el caramelo en un molde en el fondo y los laterales.
Calentamos el agua en una cazuela, añadimos el  azúcar.
Hervir a fuego alto durante unos 2/3 minutos., hasta conseguir un almíbar ligero, bajar la temperatura del fuego y seguir otros 10 minutos, cuando este lo dejamos enfriar.
Separamos 11 huevos las claras de las yemas y las batimos on 1 huevo completo sin que se haga espuma.
Incorporar poco a poco al almíbar sin dejar de remover para que no se cuaje.
Pasar todo por un colador para retirar posibles grumos.
Verter todo en el molde donde está el caramelo y poner sobre otra fuente rellena con agua precalentada para hacer un baño María.
Cocer según temperatura indicada y tiempo.
Sacar dejar enfriar y desmoldar partir y servir.

martes, 16 de julio de 2019

Menestra de verduras rebozadas con jamón

Guiso típico en muchas regiones española sobre todo en Palencia, un poco laborioso pero los resultados son sorprendentes, disfrutando de todos los sabores de las verduras.


Verdura
4 personas
Preparación 60 minutos
Mediana

INGREDIENTES

6 alcachofas grandes, 1 cebolla, 2 calabacines, 2 zanahorias, 300 g de judías verdes, coliflor, acelgas, espárragos (opcionales) huevos cocidos cortados en cuatro, 2 dientes de ajo, 150 g de jamón en tacos, pastilla de caldo de pollo o vegetal, harina, huevo para rebozar, agua para cocer,  aceite de oliva, aceite de girasol, perejil, limón, pan tostado y sal.

PREPARACIÓN

Lavar y quitar las hojas duras de las alcachofas, partir cuartos, retirar las barbas y ponerlas en agua con perejil o limón para que no se oxiden, y añadir el tallo pelado.
Lavar, quitar las hebras a las judías y cortarlas en trozos de 10 cm de largo.
Pelar las zanahorias partirlas por la mitad a lo largo y luego en trozos de 5 cm.
Lavar las acelgas, quitarle las hebras, cortar las pencas y las hojas en trozos medianos.
Lavar la coliflor y sacar 8 ramilletes no muy grandes.
Salar las verduras, y en su caso los espárragos y los huevos cocidos, y pasarlas por huevo batido.
Hacer rollitos con las hojas de acelga y pasarlas también por el huevo batido.
Freír todas las verduras en aceite de girasol y reservarlas.
En una cazuela sofreír en aceite de oliva los ajos aplastados, la cebolla picada y luego el jamón.
Añadir harina y agua para hacer una crema blanca, incorporar las verduras reservadas, la pastilla de caldo, cubrir con agua, corregir de sal y cocer a fuego medio.
Mover la cazuela de vez en cuando para que se espese la salsa, retirar cuando se haya consumido casi todo el caldo y se haya obtenido una salsa blanca, y espolvorear con perejil recién picado.

Beta vulgaris var. cicla, la acelga, es una subespecie de Beta vulgaris, al igual que las remolachas, betarragas y el betabel, aunque a diferencia de estas se cultiva para aprovechar sus hojas en lugar de sus raíces y sirve para el consumo en cualquier etapa de su período vegetativo. Wikipedia


lunes, 15 de julio de 2019

Tomate con salmón, anchoas y albahaca


Fácil de preparar, degustaremos un plato con el sabor de la huerta y de la mar al cual enriqueceremos con aroma de albahaca.


Los fogones de Pippo
Ensalada
4 personas
Preparación: 5 minutos
Fácil

INGREDIENTES

2 tomates corazón de buey, 150 g de salmón ahumado, 1 latita de anchoas en aceite de oliva, aceitunas  secas de Aragón, 4 hojas de albahaca, ½ limón, aceite de oliva, y sal.

PREPARACIÓN

Lavar los tomates y cortarlo en rodajas.
Trocear el salmón en tiras.
Colocar en una fuente el tomate, salar y aliñar con aceite.
Cubrir con el salmón y las anchos, finalizar con las aceitunas.
Lavar y picar la albahaca en juliana.
Regar con el jugo de limón y finalizar con la albahaca.

viernes, 12 de julio de 2019

Chapapote con gulas

El ajo negro le da un sabor muy especial a este aperitivo, que es fácil de  realizar y que llamara la atención.


Los fogones de Pippo
Aperitivo
4 personas
Preparación: 5 minutos
Fácil

INGREDIENTES

150 de gulas, rebanadas de pan, ½ diente de ajo, aceite de oliva, alioli ful de ajo negro ver receta, y sal.

PREPARACIÓN

Preparar la salsa de alioli negro como explicado en la receta.
Pelar y picar muy fino el ajo.
En un bol mezclar las gulas con el ajo negro, aceite y un poco de sal.
Tostar las rebanadas de pan.
Cubrir las tostadas con el ajo negro y cubrir con las gulas.

Mejillones al vapor con vino blanco espumoso, ajo, cayena y aceite

Este tipo de marisco que podemos tomarlo solo de mucha manera e incorporarlos a otros platos, hoy nos sirve como un buen aperitivo o entrant...