jueves, 14 de agosto de 2025

Ensalada de tomate, pepino, maíz, langostino y bacalao

Una exquisita combinación que evoca frescura y sabor en cada bocado. Ideal para los calurosos días de verano o entrante ligero, la dulzura de los tomates y el crujiente refrescante pepino crea un contraste perfecto con la suavidad del maíz. Los langostinos, delicados y tiernos, añaden un toque de mar a perfectamente con el bacalao.
 


Sección Ensalada; 4 personas, preparación 10 minutos, maceración bacalao 24 horas, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:
 
4 tomates de ensalada medianos, 1 pepino mediano, 1 latita de maíz cocido y dulce, 24 langostinos cocidos, 150 g de bacalao desalado, aceite de oliva, vinagre de vino y de Módena y sal.
 
Preparación:
 
Poner el día anterior el bacalao cortado en dados en aceite y meterlo en la nevera.
Lavar y pelar si se desea los tomates y cortarlos en rodajas medianas, realizar lo mismo con el pepino.
Pelar los langostinos y reservar.
Colocar en platos individuales el tomate el pepino y el maíz por encima, aliñar con sal aceite y vinagre de vino.
Sacar el bacalao del aceite y colocarlo en el centro con una gota de vinagre de Módena por encima.
Colocar 6 langostinos y espolvorear un poco más de aceite por todo y servir.


Los langostinos cocidos

Son crustáceos que pertenecen a la familia de los penaeidos, similares a los camarones, pero generalmente más grandes. Se caracterizan por su carne firme y dulce, con un sabor muy apreciado en diversas cocinas del mundo. Cocinar langostinos implica hervirlos en agua con sal y especias, lo que realza su sabor natural y resulta en una textura jugosa. El uso de langostinos en la alimentación humana tiene una larga historia que se remonta a las antiguas civilizaciones. Estos crustáceos han sido consumidos desde tiempos prehistóricos, y su pesca se ha practicado en diversas culturas alrededor del mundo. La tradición de comer mariscos, incluidos los langostinos, se encuentra en registros de culturas antiguas en el Mediterráneo, Asia y América. En la gastronomía española, los langostinos son un ingrediente común en platos como la paella y son a menudo servidos como tapa. En otros lugares, como el sudeste asiático, se utilizan en una variedad de curries y salsas. Su popularidad ha crecido a nivel mundial, y hoy en día son un alimento muy valorado, disponible tanto frescos como congelados. En resumen, los langostinos cocidos son una delicia culinaria con una rica historia que refleja su importancia en la dieta de muchas culturas a lo largo del tiempo.

Bacalao

El bacalao es uno de los pescados más pescados del mundo. Al igual que ocurre con la carne de cerdo, se cree que no se tira nada: las cabezas en África y especialmente en Nigeria se hierven con frutos y guindilla rojos para enriquecer los platos. La lengua se considera un manjar en Noruega y los huevos, salados, ahumados y especiados, se venden en los países del norte de Europa como caviar. Del hígado de esta especie se obtiene entonces el famoso aceite de hígado de bacalao. El bacalao es un pescado que puede medir más de un metro y medio de largo y pesar más de 50 kg. De manera más general, esta riqueza típica de los mares nórdicos, afortunadamente para la humanidad, se extiende por toda la plataforma continental del océano Atlántico Norte: tanto en el océano europeo, alcanzando como máximos puntos meridionales el Golfo de Vizcaya y Nueva Escocia. , tanto en el lado americano hasta las costas de Labrador y Terranova (Canadá).



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