jueves, 22 de mayo de 2025

Ensalada de alubias blanca turca o Piyaz

Es un plato fresco y colorido típicamente de la cocina turca. La ensalada incluye varios vegetales y legumbre y a menudo hierbas frescas, como perejil o menta, aderezados con aceite de oliva y limón. Es una opción saludable y refrescante que acompaña a muchos platos en la gastronomía de Turquía.
 


Sección Ensalada; 4 personas, preparación 15 minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
 
Ingredientes para la receta:
 
1 bote de judías blancas cocidas, 2 cebollas moradas medianas, 1 pimiento rojo o verde al gusto, 4 a 5 tomates según tamaño, aceitunas negras (en mi caso de Aragón muerta), pimentón dulce, perejil fresco (o menta) aceite de oliva virgen, vinagre de manzana, jugo de 1 limón y sal.
Decoración: opcionalmente 2/4 huevos cocidos, añadiendo esto será un plato más contundente.


Preparación y cocción:
 
Escurrir y lavar bajo el agua fría las judías.
Lava el pimiento elegido y desvenarlos, picarlo en dados.
Pelar los tomates quitarle las semillas y cortarlo en dados.
Pelar las cebollas partirlas en cuarto y después en juliana fina.
Lavar abundante perejil o menta según lo elegido y picar todo muy fino.
Prepara una vinagreta con aceite el vinagre y la mitad del jugo de limón y sal.
Poner todos los ingredientes en un bol, añadir las aceitunas aliñar con la vinagreta, pimentón al gusto y mezclar bien para que todo tome sabor.
Meter en la nevera y a la hora de servir decorar con los huevos cortados en gajos.

La ensalada Piyaz o turca

También conocida como "ensalada Piyad" o "Piyad", es un plato tradicional de la gastronomía árabe, especialmente popular en regiones del Medio Oriente. Su origen se asocia principalmente con la cocina siria y libanesa, pero ha trascendido fronteras y se ha adaptado en distintas culturas. La palabra "Piyad" proviene del árabe "piyadah", que hace referencia a una mezcla de verduras frescas. Esta ensalada es muy apreciada por su frescura y simplicidad, y su preparación puede variar según las preferencias locales y los ingredientes disponibles. A menudo incluye vegetales como tomates, pepinos, cebollas y perejil, aderezados con aceite de oliva, limón y especias. Existen muchas variaciones de esta ensalada, algunas incluyen ingredientes como garbanzos, aceitunas, pimientos y hasta frutas. Se sirve comúnmente como acompañante de platos principales como kebabs, falafel o pita, lo que la hace un complemento ideal en comidas árabes. Se disfrutada no solo en el Medio Oriente, sino también en muchas partes del mundo, gracias a la popularidad de la cocina árabe. Su combinación de ingredientes frescos y sabrosos continúa cautivando a quienes buscan una opción ligera y nutritiva. 

Alubia blancas o alubias

Para conocer la historia y el origen de las alubias no solo es necesario cruzar el “charco”. También hay que retroceder en el tiempo y remontarse al siglo XV. Concretamente al año 1492 y posteriores, tras uno de los descubrimientos más importantes de esta época de la Historia: el descubrimiento de América. Las judías o alubias son una planta anual que pertenece a la familia de las leguminosas Papillonaceae. La parte comestible de la planta son las semillas (de hecho, las judías) pero también existen variedades “come todo" como las judías verdes y los tirabeques, cuyas vainas también son comestibles. Las judías o alubias son una de las legumbres más consumidas actualmente bien naturales secas o en conserva cocidas.


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