Es
un plato fresco y colorido típicamente de la cocina turca. La ensalada incluye varios
vegetales y legumbre y a menudo hierbas frescas, como perejil o menta,
aderezados con aceite de oliva y limón. Es una opción saludable y refrescante
que acompaña a muchos platos en la gastronomía de Turquía.
Sección Ensalada; 4 personas, preparación 15
minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre
indicativos.
Ingredientes para la receta:
1 bote de judías blancas cocidas, 2 cebollas moradas medianas, 1 pimiento rojo
o verde al gusto, 4 a 5 tomates según tamaño, aceitunas negras (en mi caso de Aragón
muerta), pimentón dulce, perejil fresco (o menta) aceite de oliva virgen, vinagre
de manzana, jugo de 1 limón y sal.
Decoración: opcionalmente 2/4 huevos cocidos, añadiendo
esto será un plato más contundente.
Preparación y cocción:
Escurrir y lavar bajo el agua fría las judías.
Lava
el pimiento elegido y desvenarlos, picarlo en dados.
Pelar los tomates quitarle las semillas y cortarlo en dados.
Pelar las cebollas partirlas en cuarto y después en juliana fina.
Lavar
abundante perejil o menta según lo elegido y picar todo muy fino.
Prepara
una vinagreta con aceite el vinagre y la mitad del jugo de limón y sal.
Poner
todos los ingredientes en un bol, añadir las aceitunas aliñar con la vinagreta,
pimentón al gusto y mezclar bien para que todo tome sabor.
Meter
en la nevera y a la hora de servir decorar con los huevos cortados en gajos.
La ensalada Piyaz o turca
También conocida como "ensalada Piyad" o "Piyad", es un plato tradicional de la gastronomía árabe, especialmente popular en regiones del Medio Oriente. Su origen se asocia principalmente con la cocina siria y libanesa, pero ha trascendido fronteras y se ha adaptado en distintas culturas. La palabra "Piyad" proviene del árabe "piyadah", que hace referencia a una mezcla de verduras frescas. Esta ensalada es muy apreciada por su frescura y simplicidad, y su preparación puede variar según las preferencias locales y los ingredientes disponibles. A menudo incluye vegetales como tomates, pepinos, cebollas y perejil, aderezados con aceite de oliva, limón y especias. Existen muchas variaciones de esta ensalada, algunas incluyen ingredientes como garbanzos, aceitunas, pimientos y hasta frutas. Se sirve comúnmente como acompañante de platos principales como kebabs, falafel o pita, lo que la hace un complemento ideal en comidas árabes. Se disfrutada no solo en el Medio Oriente, sino también en muchas partes del mundo, gracias a la popularidad de la cocina árabe. Su combinación de ingredientes frescos y sabrosos continúa cautivando a quienes buscan una opción ligera y nutritiva.
Alubia blancas o alubias
Para conocer la historia y el origen de las alubias no
solo es necesario cruzar el “charco”. También hay que retroceder en el tiempo y
remontarse al siglo XV. Concretamente al año 1492 y posteriores, tras uno de
los descubrimientos más importantes de esta época de la Historia: el
descubrimiento de América. Las judías o alubias son una planta anual que
pertenece a la familia de las leguminosas Papillonaceae. La parte comestible de
la planta son las semillas (de hecho, las judías) pero también existen variedades
“come todo" como las judías verdes y los tirabeques, cuyas vainas también
son comestibles. Las judías o alubias son una de las legumbres más consumidas
actualmente bien naturales secas o en conserva cocidas.
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