lunes, 28 de octubre de 2024

Merluza en filetes con salsa de pimientos rojos y perejil y ajo y aceite

Un buen segundo plato para comida o cena, acompañados de dos salsas diferente un dulce gracias a los pimientos, y una con ajo y perejil para el que le guste y a disfrutar del plato y su decoración.
 


Sección Pescado; 4 personas, preparación 15 minutos, Horno a 190º 30/35 minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.

Ingredientes para la receta:
 
Salsas: 2 pimientos rojos para asar, 2 diente de ajos, perejil, aceite de oliva y sal.
Plato: 600 g de filetes de merluza o más, 1 o 2 huevos, harina, aceite de girasol y sal.
 
Preparación y cocción:
 
Salsa: Lavar los pimientos secarlos y embadurnarlos de aceite.
Colocarlos en una bandeja y meterlos en el horno precalentado.
Asarlos 15 minutos, darles la vuelta y seguir otros 15 minutos o mas según se vea o hasta finalizar el tiempo indicado.
Cubrirlos con papel aluminio 5 minutos antes de la terminación.
Sacarlos y dejarlos reposar unos 10 minutos, pelarlos y despepitarlos.
Una vez limpios y despepitados pasarlos a la batidora añadir un poco de aceite, salar y triturar a la densidad deseada.
Lavar el perejil y separar sus hojas, pelar el ajo y ponerlo en el mortero con un poco de sal-
Machacar añadiendo un poco de aceite hasta obtener una salsa cremosa.
Plato: Batir los huevos necesarios con un poco de sal,
Sala los filetes de pescado, pasarlos por harina y después el huevo.
Calentar el aceite y freír los filetes poniéndolos en una bandeja con papel absorbente.
Servir los filetes
acompañado de las dos salsas.

Merluza
La merluza es un producto de la pesca (pez de mar) perteneciente al Orden Gadiformes, familia Merluccidae, Género Merluccius , Especie merluccius ; la nomenclatura binomial de la merluza es Merluccius merluccius. La merluza NO es bacalao, aunque los dos pescados sean muy similares en morfología, características nutricionales y aplicaciones culinarias. La merluza está presente tanto en el Mar Mediterráneo como en el Océano Atlántico Norte, La merluza se reproduce en el periodo invierno y primavera, cuando se acerca momentáneamente a la costa. Básicamente es un pez gregario y, aunque permanece en el fondo durante el día, tiende a subir de nuevo por la noche.

Salsa de pimiento rojos
En una salsa fácil de realizar con pimientos rojos, asados, o de conserva utilizando la simple con aceite y sal, Otra puede añadirse nata o crema para su elaboración. Su historia no es conocida no pudiendo aportar donde nació.

La salsa de perejil 
Es un condimento especialmente indicado para acompañar carnes cocidas o para condimentar pastas frías. También es un sabroso condimento para platos de pescado y verduras hervidas o al vapor. La herramienta imprescindible es el mortero, un recipiente profundo y de paredes gruesas hecho de piedra, bronce o madera: la elección del material es muy importante y debe hacerse en función del producto que se va a machacar. El mortero se utiliza para picar, pulverizar o mezclar los distintos ingredientes y esto se hace mediante un mortero, preferiblemente de madera (para evitar dañar las paredes del mortero).
 



 

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