Este arroz con las verduras de la huerta pide que lo enriquezcamos
con algún ingrediente del mar y que mejor que añadirle calamar y gambas, será un
plato de la mar y de la huerta para nuestro deleite.
Sección, Arroz, 4 personas, preparación 10
minutos, cocción 25 minutos, dificultad fácil.
Ingredientes para la receta:
360 g de arroz, 1 calamar grande, 150 g de gambas
peladas, 1 calabacín, 1 berenjena, 1 zanahoria 1, pimiento verde, 150 g de judías
verdes planas, 6 cucharadas de tomate triturado, colorante, aceite de oliva,
agua para la cocción y sal.
Preparación y cocción:
Lavar y desvenar el pimiento, sofreírlo en un poco de
aceite y reservar.
Pelar la zanahoria, quitar las hebras a las judías, lavar
el calabacín y berenjena y picar todo en dados.
Lavar y limpiar el calamar y cortarlo en trozos.
Añadir al sofrito el tomate triturado, sofreírlo unos 5
minutos.
Incorporar el resto de las verduras y el calamar y
rehogar todo bien.
Finalmente añadimos el arroz removemos todo y ponemos el
agua correspondiente y salamos.
Cocinar a fuego fuerte y cunando empiece a hervir añadir
colorante bajar el fuego y cocinar unos 10 minutos.
Distribuir las gambas y seguir cocinando hasta que el arroz
este al dente y se absorba su líquido.
Servir caliente.
Calamar
Molusco de gran
utilidad gastronómica, que se puede disfrutar en numerosas preparaciones
diferentes.También llamado
pez tintero, porque cuando es perseguido emite un líquido negro, que enturbia
el agua permitiéndole escapar de su oponente. Este cefalópodo prefiere las
aguas frías, por lo que durante el verano es preferible buscarlo a al menos
veinte metros de profundidad, mientras que durante el invierno se acerca a la
orilla hasta unos pocos metros de agua. Los usos de los calamares en la cocina
son muy diferentes según su tamaño. Cuando es muy pequeño (calamar) se come
entero y se puede freír, hervir y en ensaladas. De tamaños mayores su mejor
preparación es la rellenarlos. Si más grande. se puede freír en trozos o guisar.
Las judías verdes
Pertenecen
a la familia de las Leguminosas, que incluye plantas herbáceas y leñosas
repartidas por regiones tropicales, subtropicales y templadas de todo el mundo.
Es una planta anual, herbácea y de morfología muy variada. Se cree que la judía
verde es originaria de América, en concreto de la zona de México y algunos
historiadores afirman que procede de Asia, de China o de la India. Lo que si se
sabe que su cultivo comenzó hacia el año 5000 a.C. Esta verdura fue uno de los
primeros alimentos que encontraron los europeos que llegaron a América. Sin
embargo, su consumo como verdura no comenzó hasta el siglo XIX. De hecho, hasta
ese momento se cultivaron sólo por sus semillas.
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