lunes, 9 de enero de 2023

Ensalada de endivias con boquerones en vinagre y jamón

 
Una ensalada simple pero esta adornada de unos buenos boquerones en vinagre hechos el día anterior y un toque de buen jamón será un plato fácil y rápido de preparar.
 

Sección:
ensalada, comensales: 4, preparación: 5 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
2 endivias granes, tomatitos cherry a voluntad, 1 cebolleta mediana, boquerones en vinagre, laminas de pepinillos agridulce, 3 lonchas de jamón corte medio, aceitunas variadas, aceite de oliva, vinagre (opcionalmente) y sal.
 
Preparación y cocinar:
Quitar las primeras hojas a la endivia y limpiarlas con papel de cocina, picarla en trozos medianos,
Pelar la cebolla y picarla en juliana.
Lavar los tomatitos y cortarlos en octavos.
En un bol poner las endivias, la cebolleta y los tomatitos aliñar al gusto.
Preparar el plato con la ensalada poner los boquerones en vinagre, las aceitunas y los pepinillos y el jamón cortado en cuadraditos.

Cichorium endivia ​ es una planta herbácea de la familia de las asteráceas, cultivada por sus hojas amargas utilizada en ensaladas, como febrífugo y estomacal, en especial la variedad llamada amarga. Su raíz tiene también propiedades aperitivas, febrífugas y estomacales. Wikipedia.

Las anchoas en vinagre también llamados boquerones son un aperitivo típico de la cocina a base de pescado. El secreto del éxito de esta receta reside sobre todo en el frescor de las anchoas, su congelación para evitar el anisaki y un buen vinagre y seguir la receta tradicional. La historia cuenta que la conservación boquerones o anchoas con vinagre y sal es de hace más de 3000 años.

Las anchoas en vinagre también llamados boquerones son un aperitivo típico de la cocina a base de pescado. El secreto del éxito de esta receta reside sobre todo en el frescor de las anchoas, su congelación para evitar el anisaki y un buen vinagre y seguir la receta tradicional. La historia cuenta que la conservación boquerones o anchoas con vinagre y sal es de hace más de 3000 años.



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