viernes, 9 de diciembre de 2022

Verduras frescas en ensalada y sardinas ahumadas en aceite

Una ensalada para poderla disfrutar todo el año, pero hoy la servimos en plato de Navidad para comenzar las pre-fiestas, fácil y fresca.
 


Ensalada
4 personas,
Preparación: 5 minutos
Fácil.
 
INGREDIENTES
 
3 endivias, 1 cebolleta grande, tomatitos cherry a voluntad, 12 sardinas ahumadas, 8 mazorquitas, aceitunas rellenas de anchoas, aceite de oliva, vinagre y sal.
 
PREPARACIÓN
Limpiar y quitar la primera hoja de la endivia con papel de cocina.
Picarlas en juliana gruesa.
Pelar la cebolleta y picarla en juliana mediana.
Lavar los tomatitos cortarle en pedúnculo y partidos en cuatro.
Mezclar todas las verduras y aliñar al gusto.
Servirla en platos con las sardinas ahumadas, aceitunas y las mazorquitas.

La endibia o Cichorium, es un tipo de ensalada amarga, que a menudo se intercambia con achicoria , dado el  sabor ligeramente amargo; sin embargo, es fácil hacer una distinción ya que las hojas son más sin pelo: estas últimas son parte de la familia  Composite . El vegetal es rico en vitaminas A, B y C, y tiene una fuerte acción tónica y una ligera acción diurética.

Espléndidas sardinas artesanales son fileteadas, deshuesadas y peladas. Pescado en el Mar Cantábrico, la mejor calidad del mundo por su delicioso sabor. Después de lo cual se ahúman y se ponen en aceite en tinajas. Excelente como aperitivo, en ensaladas, picatostes o primeros platos. De sabor fuerte y pescadas con pleno respeto a la pesca ética y sostenible se conservan en aceite y se adaptan a diferentes preparaciones, Perfectos como aperitivo o como plato principal, son un plato fresco de origen milenario, uno de los mejores ingredientes para recetas con olor a mar. 



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