domingo, 11 de diciembre de 2022

Espaguetis con pesto de albahaca y tomatitos cherry

Buen plato de pasta fácil de preparar y mas si tenemos pesto o lo compramos hecho, los tomatitos les darán sabor y colorido.



Pasta larga
4 personas
Preparación: 8 minutos
Cocción de la pasta: el tiempo indicado
Fácil.
 
INGREDIENTES
 
360 g de pasta, pesto de albahaca, 150 g de tomatitos Cherry, 1 diente de ajo, aceite de oliva, queso rallado Parmesano, agua para la cocción y sal.
 
PREPARACIÓN
 
Preparar la salsa de pesto o comprarla ya hecha.
Lavar los tomatitos cortarle el pedúnculo, cortarlos por la mitad.
Pelar el ajo y picarlo, sofreírlo en aceite y una vez dorado incorporar los tomatitos.
Saltearlos unos minutos, reservar caliente.
Cocer la pasta en abundante agua con sal dejarla al dente.
Escurrirla y mezclarla con el pesto y los tomatitos.
Servir queso aparte para su uso si se desea.

El nombre de esta salsa, por la que Liguria es famosa en el mundo, deriva del método de preparación original: el machacado de las hojas y otros ingredientes en la tradicional murta' (mortero) de mármol y el muddler o mano de mortero de madera.La receta del pesto no tiene orígenes muy antiguos, se remonta a mediados del siglo XIX pero es una tradición milenaria que ha dado lugar al nacimiento de uno de los condimentos más famosos del mundo. Históricamente, de hecho, Liguria siempre ha sido la patria y la cuna de las hierbas aromáticas (no en vano, La Spezia debe su nombre al antiguo comercio de especias que tenía su sede en la zona). El uso de las hierbas tiene orígenes medievales y se utilizaban principalmente para dar sabor a platos pobres o para enriquecer y decorar, en el caso de las clases acomodadas, grandes platos. Aparentemente, la receta parece remontarse a la evolución de una receta mucho más antigua, agliadda (agliata), una salsa de mortero a base de ajo del siglo XIII que se usaba para la conservación de alimentos cocinados. El primero en mencionar la versión moderna del pesto fue Giovanni Battista Ratto en La Cucina Genovese alrededor de 1870.

El tomate cherri,​ también denominado tomate cereza, tomate pasa o tomate uva, es un fruto pequeño y redondeado que se cree es una mezcla genética entre Solanum pimpinellifolium y tomates de jardín domesticados, El rango de tamaño del tomate cereza en varía de una yema de un dedo y una pelota de golf, y su forma puede ser esférica o ligeramente obolonga. Suele ser de color rojo, aunque existen variedades de color naranja, amarillo, verde, y negro.



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