Buen plato de pasta fácil de preparar y mas si tenemos pesto o lo compramos hecho, los tomatitos les darán sabor y colorido.
Pasta larga
4 personas
Preparación: 8 minutos
Cocción de la pasta: el tiempo indicado
Fácil.
INGREDIENTES
360 g de pasta, pesto de albahaca, 150 g de tomatitos Cherry, 1 diente
de ajo, aceite de oliva, queso rallado Parmesano, agua para la cocción y sal.
PREPARACIÓN
Preparar la salsa de pesto o comprarla ya hecha.
Lavar los
tomatitos cortarle el pedúnculo, cortarlos por la mitad.
Pelar el
ajo y picarlo, sofreírlo en aceite y una vez dorado incorporar los tomatitos.
Saltearlos
unos minutos, reservar caliente.
Cocer la
pasta en abundante agua con sal dejarla al dente.
Escurrirla
y mezclarla con el pesto y los tomatitos.
Servir
queso aparte para su uso si se desea.
El nombre de esta salsa, por la que Liguria es famosa en
el mundo, deriva del método de preparación original: el machacado de las hojas
y otros ingredientes en la tradicional murta' (mortero) de mármol y el muddler
o mano de mortero de madera.La receta del pesto no tiene orígenes muy antiguos,
se remonta a mediados del siglo XIX pero es una tradición milenaria que ha dado
lugar al nacimiento de uno de los condimentos más famosos del mundo. Históricamente,
de hecho, Liguria siempre ha sido la patria y la cuna de las hierbas aromáticas
(no en vano, La Spezia debe su nombre al antiguo comercio de especias que tenía
su sede en la zona). El uso de las hierbas tiene orígenes medievales y se utilizaban
principalmente para dar sabor a platos pobres o para enriquecer y decorar, en
el caso de las clases acomodadas, grandes platos. Aparentemente, la receta
parece remontarse a la evolución de una receta mucho más antigua, agliadda
(agliata), una salsa de mortero a base de ajo del siglo XIII que se usaba para
la conservación de alimentos cocinados. El primero en mencionar la versión
moderna del pesto fue Giovanni Battista Ratto en La Cucina Genovese alrededor
de 1870.
El
tomate cherri, también denominado tomate cereza,
tomate pasa o tomate uva, es un fruto pequeño y redondeado que se cree es una
mezcla genética entre Solanum pimpinellifolium y tomates de jardín
domesticados, El rango de tamaño del tomate cereza en varía de una yema de un
dedo y una pelota de golf, y su forma puede ser esférica o ligeramente
obolonga. Suele ser de color rojo, aunque existen variedades de color naranja,
amarillo, verde, y negro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario