domingo, 10 de abril de 2022

Chipirones en salsa con alcachofas y tomate

Un guiso utilizando productos de mar y de la huerta en su salsa será un plato suculento si a más le acompañamos con arroz o pasta. Disfrutar de el cuándo estamos en temporada.
 


Marisco
4 personas
Preparación: 30 minuto
Fácil
 
INGREDIENTES
 
20 chipirones medianos, 8 alcachofas medianas, 300 g de guisantes frescos, 1 cebolla pequeña, 3 dientes de ajos, 500 g de tomate triturado, 1 limón, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
 
PREPARACIÓN
 
Lavar y limpiar los chipirones rellenarlos con sus patitas.
Lavar y quitar las hojas duras de las alcachofas, partirlas en cuartos, retirar las barbas y ponerlas en agua con limón para que no se oxiden.
Cocerlas en agua con sal, dejarlas al dente y escurrirlas y reservar calientes.
Desgranar los guisantes y darles un hervor escurrir.
Pelar la cebolla y los ajos picarlos y pocharlos en aceite.
Incorporar el tomate y los guisantes las alcachofas y cocinar durante unos 10 minutos.
Añadir los chipirones y continuar otros 10 minutos o hasta que los mismos estén blando,
Servir caliente.

Los chipirones son animales marinos que viven en el mar Mediterráneo y el Atlántico oriental. Pertenecen a la clase de los cefalópodos y se caracterizan por tener una cabeza separada del cuerpo.


La alcachofa tiene orígenes de Oriente Medio y ya era conocida en la época de los egipcios tanto con fines fitoterapéuticos como alimenticios. Su llegada a Italia se debe a los etruscos y así lo atestiguan las numerosas representaciones de hojas de alcachofa en capiteles y bajorrelieves en los templos egipcios y orientales. Hacia el año mil los árabes la descubrieron en Sicilia y desarrollaron una nueva variedad que trajeron a España.

Los guisantes, como la mayoría de las legumbres, tienen sus raíces en el Neolítico, una edad correspondiente al 7.000 a. C. Se cree que el guisante es originario de la India, aunque la hipótesis aún no está plenamente acreditada. Actualmente, la planta de guisantes se cultiva ampliamente en Asia y los países mediterráneos. Los guisantes se cultivan principalmente para el consumo humano, pero también se utilizan ampliamente como forraje de pasto.




 

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