lunes, 18 de abril de 2022

Carrillada de cerdo con pure de calçots

Un manjar del cerdo acompañado de otro los calçots, pero esta vez realizados como pure y asados de dos formas, será un plato para disfrutar cuando sea su temporada.
 


Casquería
4 personas
Preparación: 15 minuto
Olla rápida: 30 minutos
Microondas: 8 a 10 minutos
Horno 8 minutos a 200º
Media
 
INGREDIENTES
 
8 carrilladas de cerdo, 36 calçots, 1 patata, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajos, 1 zanahoria, 1 vaso vino tinto, salsa romesco en conserva, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
 
PREPARACIÓN
 
Limpiar las carrilleras retirando la grasa sobrante, salarlas.
Sellarlas en una cazuela que usaremos para todo el guiso con un poco de aceite y reservarlas.
Pelar y picar la cebolla y los ajos en daditos, pelar la zanahoria y picarla en dados.
Pochar la cebolla y los ajos, trascurrido el tiempo la zanahoria.
Finalmente incorporar las carrilleras bañar con el vino y remover.
Dejar evaporar bien y cubrir con agua y cocinar a fuego medio hasta todo este a su punto, su caldo, abrir la olla una vez fría reservar caliente.
Pelar las patatas y trocearlas, lavar bien los calçots quitando las primeras capas tirando de ellas y cortar las raíces y las puntas
Cocer la patata y 12 calçots todo en agua con sal y triturar hasta conseguir la crema deseada.
Colocar 12 calçots estirados en una bandeja apta para el microondas, regar con aceite y poner un poquito de sal, cocinar el tiempo indicado y continuar hasta finalizar con todos.
Forrar la bandeja del horno con papel aluminio, colocar los calçots uno al lado del otro y rociarlos con aceite meterlos en el horno.
Cuando se van dorando y soltando sus jugos, abrir el horno y apretarlos con una cuchara de madera, transcurridos unos minutos darles la vuelta, añadiendo más aceite si es necesario.
Servir en platos un fondo de pure la carrillada encima y a los lados las dos clases de calçots con la salsa.
 

La carrillera es un corte de carne en el cerdo y la ternera procedente de los músculos maseteros. Corresponde a las partes grasas que se encuentran a ambos lados de la cara y pertenecen a la casquería. La palabra proviene de carrillo. Wikipedia

 

Calçot es una palabra del catalán, en castellano también conocidos como calsots, con la que se denomina a los brotes de una variedad de cebollas tiernas. Wikipedia. Es una cebolla blanca (Allium Cepa L.) que se cultiva de una manera muy especial para que sea alargada, y que resulta ser uno de los platos típicos por excelencia de la gastronomía   típico de algunas zonas de Tarragona, aunque actualmente se cultiva en prácticamente toda Catalunya, e incluso en otras provincias de España y en el extranjero.

 

 


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