Un manjar del cerdo
acompañado de otro los calçots, pero esta vez realizados como pure y asados de
dos formas, será un plato para disfrutar cuando sea su temporada.
Casquería
4 personas
Preparación: 15 minuto
Olla rápida: 30
minutos
Microondas: 8 a 10
minutos
Horno 8 minutos a 200º
Media
INGREDIENTES
8 carrilladas de
cerdo, 36 calçots, 1 patata, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajos, 1 zanahoria,
1 vaso vino tinto, salsa romesco en conserva, aceite de oliva, agua para la
cocción y sal.
PREPARACIÓN
Limpiar las
carrilleras retirando la grasa sobrante, salarlas.
Sellarlas en una
cazuela que usaremos para todo el guiso con un poco de aceite y reservarlas.
Pelar y picar la
cebolla y los ajos en daditos, pelar la zanahoria y picarla en dados.
Pochar la cebolla y
los ajos, trascurrido el tiempo la zanahoria.
Finalmente incorporar
las carrilleras bañar con el vino y remover.
Dejar evaporar bien y
cubrir con agua y cocinar a fuego medio hasta todo este a su punto, su caldo, abrir
la olla una vez fría reservar caliente.
Pelar las patatas y
trocearlas, lavar bien los calçots quitando las primeras capas tirando de ellas
y cortar las raíces y las puntas
Cocer la patata y 12
calçots todo en agua con sal y triturar hasta conseguir la crema deseada.
Colocar 12 calçots estirados
en una bandeja apta para el microondas, regar con aceite y poner un poquito de
sal, cocinar el tiempo indicado y continuar hasta finalizar con todos.
Forrar la bandeja del
horno con papel aluminio, colocar los calçots uno al lado del otro y rociarlos
con aceite meterlos en el horno.
Cuando se van dorando
y soltando sus jugos, abrir el horno y apretarlos con una cuchara de madera, transcurridos
unos minutos darles la vuelta, añadiendo más aceite si es necesario.
Servir en platos un
fondo de pure la carrillada encima y a los lados las dos clases de calçots con
la salsa.
La carrillera es un corte de
carne en el cerdo y la ternera procedente de los músculos maseteros. Corresponde a las partes grasas que se encuentran a
ambos lados de la cara y pertenecen a la casquería. La palabra
proviene de carrillo. Wikipedia
Calçot es una palabra del catalán, en castellano también conocidos como calsots, con la que se denomina a los brotes de una variedad de cebollas tiernas. Wikipedia. Es una cebolla blanca (Allium Cepa L.) que se cultiva de una manera muy especial para que sea alargada, y que resulta ser uno de los platos típicos por excelencia de la gastronomía típico de algunas zonas de Tarragona, aunque actualmente se cultiva en prácticamente toda Catalunya, e incluso en otras provincias de España y en el extranjero.
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