Hoy comemos verduras cocidas
pero acompañada de una salsa especial usada en otros platos pero que la
utilizamos así para dar un sabor especial a las alcachofas.
Verdura
Vegetariana
4 personas
Preparación: 35 minuto
Horno: 10 minutos a
190º
Fácil
INGREDIENTES
12 alcachofas
medianas, aceite de oliva, vinagre de Módena, 1 limón, agua para la cocción y
sal.
Salsa; 6 dientes de ajo, 8 avellanas tostadas y
peladas, 8 almendras tostadas y peladas, 2 tomates, 2/3 cucharaditas de carne
de ñora en conserva, 150 ml de aceite de oliva, una rebanada de pan, vinagre,
pimienta, sal y hojitas de menta.
PREPARACIÓN
Salsa:
Lavar los tomates y
los ajos con su piel y asarlos en el horno.
Tostar el pan.
Lavar y secar la
menta.
Triturar todo en la
batidora hasta obtener la densidad deseada y salar muy poco.
Verdura
Lavar y quitar las
hojas duras de las alcachofas, partirlas por la mitad reservando algunas con
sus tallos.
Retirar las barbas y
ponerlas en agua con limón para que no se oxiden.
Cocerlas en agua con
sal, escurrirlas y reservar calientes.
Servir las alcachofas
regadas con un poco de aceite, vinagre de Módena y con la salsa en cuecos individuales para
poder mojar las hojas.
La alcachofa tiene orígenes de Oriente Medio y ya era
conocida en la época de los egipcios tanto con fines fitoterapéuticos como
alimenticios. Su llegada a Italia se debe a los etruscos y así lo atestiguan
las numerosas representaciones de hojas de alcachofa en capiteles y
bajorrelieves en los templos egipcios y orientales. Hacia el año mil los árabes
la descubrieron en Sicilia y desarrollaron una nueva variedad que trajeron a
España.
La salvitxada es una salsa originaria de Cataluña, concretamente de la localidad de Valls en
la provincia de Tarragona, y sirve para acompañar a los calçots plato tipico.
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