Siempre apetece comer o cenar una ensalada bien sola o
como acompañamiento de otro parto. Tenemos que aprovechar la frescura de las
verduras y su temporada para disfrutarla.
Ensalada
Vegetariana
4 personas
Cocción 5 minutos
Fácil
INGREDIENTES
3 tomates, 1 pepino
tipo holandés, 1 o 2 cebolletas, 1 paquete de rúcula, aceite de oliva y sal.
Pesto rúcula; 150 g de rúcula, 50 g
de piñones, 50 g de queso Pecorino rallado, 50 g de queso Parmesano rallado, 1
diente de ajo, 150 g de aceite de oliva extra virgen y sal.
PREPARACIÓN
Pesto de rúcula
Lavar muy bien la
rúcula y secarla con papel absorbente.
Meter en la batidora
la rúcula, los piñones, el Parmesano, el Pecorino, el ajo pelado y sal.
Añadirle la mitad del
aceite empezar a triturar a velocidad baja.
Incorporar poco a poco
el resto del aceite, hasta obtener la densidad y cremosidad deseada.
Lavar los tomates
cebolleta y pepino.
Cortar todo en rodajas
fina.
Colocar los
ingredientes en fuente o platos individuales, separando cada ingrediente.
Salar un poco, regar
con aceite y poner un poco del pesto.
Guardar el sobrante en
un tarro de cristal cubierto de aceite.
Rúcula , Eruca sativa o Eruca vesicaria subsp. sativa ,
es una planta herbácea anual de la familia Brassicaceae o Cruciferae , por lo
tanto, un pariente de la col, el rábano picante, la mostaza y los rábanos. La
planta ya era cultivada y apreciada en la antigüedad en toda la zona
mediterránea: los romanos utilizaban con entusiasmo sus hojas y semillas y
consideraban que tenía poderes afrodisíacos. La rúcula es una planta muy
adaptable y crece bien incluso en suelos pobres y áridos, de hecho, cuanto más
árido es el suelo, más fuerte y picante es el sabor de las hojas. En cambio,
teme el estancamiento del agua, la sequía y las heladas: las heladas ligeras
pueden hacer que las hojas adquieran un color rojizo. La rúcula tiene un sabor
fuerte y picante, por lo que debe usarse con moderación. Es excelente en
ensaladas mixtas para dar un sabor fuerte y decisivo y las hojas frescas pueden
dar sabor a pizzas y sándwiches, sopas, ensaladas de patatass, legumbres y
cereales, pastas. Definitivamente sabroso maridaje con carpaccio de ternera,
con carnes o pescados a la parrilla, con gambas o pollo. Las hojas se pueden
hacer puré y usar para la preparación de salsas para picatostes o pesto para
sazonar la pasta, quizás en combinación con piñones y nueces. También buenas
empanadas saladas o trituradas rellenas de rúcula. Verdura versátil, de sabor
fuerte, rica en cualidades nutritivas, de uso frecuente, especialmente durante
el verano.
Muchas gracias
ResponderEliminarPruébala y lo veras gracias
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