Verdura con
setas es un primer plato y estarán mas apetecible si las rehogamos con sus
ajitos y unas buenas sardinas ahumadas.
Verdura
4 personas
Preparación: 15 minuto
Fácil
INGREDIENTES
1 k de brócoli, 3 patatas, 8 níscalos pequeños, 3 dientes de
ajos, 8 sardinas ahumadas, aceite de oliva, agua para la cocción y sal
PREPARACIÓN
Limpiar los níscalos, retirar el tallo, reservar.
Pelar las patatas y cortarlas en dados.
Lavar el brócoli, separar las florecitas.
Cocer el brócoli, las patatas y los níscalos en agua con sal.
Escurrir la verdura y mantenerla caliente
Pelar los ajos y filetearlos, dorarlos en aceite.
Incorporar 4 filetes de anchoas picadas y dejar que se deshagan.
Rehogar y servir caliente con una sardina por encima.
El
brócoli se deriva del latín brachiolum, diminutivo de brachium o brazo, rama
para recordar la forma del brócoli o el árbol joven. Los primeros cultivos de
brócoli se encontraron en Asia Menor y desde allí fueron llevados a la cuenca
mediterránea por los marineros. En Francia, se han encontrado pinturas que
representan nabos en las paredes de algunas cuevas: los antiguos romanos se
referían al brócoli como los cinco dedos de Júpiter, para subrayar su enorme
valor nutricional y curativo.
La
patata, una planta herbácea de la familia Solanáceas, es originaria de América
del Sur, más precisamente de la región del Andes, donde se cultivó en el
período precolombino, probablemente hace dos mil años o más antes de la
conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica la patata llega a
Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento, y con toda
probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por vía terrestre
o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla, entre 1560 y
1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a Madrid en el
cambio de siglo.
La
salazón de pescado es posiblemente, la especialidad gastronómica más antigua de
cuantas existen en España. Su origen se remonta a la Edad de Bronce donde ya se
explotaba comercialmente la sal para utilizarla en las salazones. Después lo
puedes aliñar con aceite.
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