En la cocina francesa no
puede faltar este tipo de crema, pero nosotros lo convertimos e otro plato por
el jamón y la mojama, serán dos sabores diferentes entre si pero la saborearemos
de la misma manera.
Crema
Vegetariana
4 personas
Preparación 35 minutos
Nevera 2 horas mínimo
Fácil
INGREDIENTES
3 puerros, 500 g de
patatas, mantequilla, 1 pastilla de pollo o verduras, aceite de oliva, aceite
de girasol, 3 dl leche, 100 g de virutas de jamón, 100 g de mojama de
atún, perejil fresco, agua para la cocción y sal.
PREPARACIÓN
Lavar los puerros,
quitarles la parte dura y separar la blanca de la más verde.
Pelar las patatas y
chascarlas.
Derretir la mantequilla
y un poco de aceite de oliva en la cazuela.
Incorporar la parte
blanca del puerro cortada en trozos y pocharla.
Añadir las patatas,
remover y cubrir con la leche y la misma cantidad de agua
Añadir la pastilla de
caldo desmenuzada y cocer durante unos 15 minutos
Pasarlo a la batidora
escurrido y triturar añadiendo el caldo necesario hasta conseguir una crema
ligera.
Corregir de sal y
meterla en la nevera el tiempo indicado.
Antes de servirla añadir
el jamón y la mojama con el perejil lavado y picado.
El puerro (Allium Porrum) es una planta
herbácea de la misma familia botánica que el ajo y la cebolla. Su origen es
incierto, algunos creen que proviene de Oriente Medio, otros de los territorios
celtas. Esta hortaliza, también cultivada por los egipcios, cuenta con un pasado
muy respetable tanto en la cocina como en la farmacopea griega y romana. En la
Edad Media, el puerro comenzó a adquirir importancia porque su consumo
contribuyó a paliar el hambre de aquella época. Fue entonces cuando su cultivo
se extendió por toda Europa y, desde allí, al resto del mundo. En la cocina dan
lo mejor de ellos crudos, pero quedan riquísimos en el horno.
El jamón (anca, pernil o pierna) es el
nombre genérico del producto alimenticio obtenido de las patas traseras del
cerdo. En España, la preparación más habitual del jamón es salado en crudo y
curado de forma natural. Las patas delanteras del cerdo, pese a tener un
proceso idéntico de elaboración, reciben el nombre de paleta o paletilla.
También reciben el nombre de "lacón"; palabra que se aplica exclusivamente
a la paleta o paletilla de cerdo. Las dos variedades más conocidas de jamón
curado son el de España (jamón ibérico, jamón serrano) y el prosciutto
italiano. En diversos países latinoamericanos el nombre de jamón hace
referencia solamente al jamón York.1 Wikipedia
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