lunes, 27 de julio de 2020

Trinxat (Col y patatas)



Este plato  de col y patatas es una especialidad del Pirineo Catalán, muy fácil de hacer y nutritivo ya que junto a las verduras se añade beicon o panceta y se decora con otras verduras, setas o beicon doradito. Es un plato más de invierno pero se puede disfrutar en cualquier momento.



Los fogones de Pippo
Verdura
4 personas
Preparación: 10 minutos
Cocción olla rápida: 5/8 minutos
Fácil

INGREDIENTES

400 g de repollo o col rizada, 4 patatas medianas, 4 dientes de ajos, 150 de beicon en taquitos, 70/80 ml de aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
Decoración: 200 g de champiñón, aceite y sal.

PREPARACIÓN

Quitar las hojas duras del repollo y picarlo en juliana mediana.
Pelar  y lavar las patatas y cortarlas en rodajas mediana.
Poner los ingredientes en la olla cubrir con agua y salar, cocinar según olla el tiempo indicado.
Pelar los ajos y laminarlos, sofreírlos en una cazuela honda con el aceite, incorporar el beicon y dorar.
Escurrir bien la patata y el repollo  aplastarlo con un tenedor o espátula hasta conseguir casi un puré y añadirlo al sofrito.
Rehogar unos minutos y volver a aplastar.
Limpiar los champiñones y laminarlos, saltearlo en una sartén con un poco de aceite.
Servir en platos individuales el trixat con los champiñones y disfrutar.


NOTA:La col rizada ( Brassica oleracea ) es un vegetal de invierno que pertenece a la familia Brassicaceae o Cruciferae junto con coles, brócoli, coliflores y coles de Bruselas, fuente de muchos nutrientes, especialmente fibra, vitamina C, vitamina K, calcio y potasio. Los diversos tipos de repollo se clasifican según las hojas, brotes, inflorescencias y tallos.
Hojas : col, col negra o verde y col de col rizada Brotes : coles de Bruselas Inflorescencias : coliflor, brócoli y col romana Tallos : colinabo. Las propiedades de la col son numerosas, muchas de las cuales son atribuibles a la presencia de sustancias particulares

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