Los fogones
de Pippo
Ave
4 personas
Preparación: 25 minutos
Cocción de la polenta: 30 minutos
aproximadamente
Fácil
INGREDIENTES
2 pechugas de pollo, 1 cebolla, 2
dientes de ajos, 1 hinojo pequeño, 6 alcachofas, 6 tomates peras, aceite de
oliva, agua, 1 limón y sal.
Acompañamiento: Polenta: 500
g de harina de maíz, 2 l de agua para la cocción, aceite de oliva y sal.
PREPARACIÓN
Limpiar las
alcachofas, retirar las hojas más duras, cortar los pies.
Restregarlas
con medio limón cortarlas en juliana
media, ponerlas en agua con el jugo del
resto del limón para que no se ennegrezcan..
Lavar y
retirar las primeras hojas al hinojo y picarlo en juliana fina.
Pelar tos
tomate y picarlos en daditos.
Cortar las
pechugas en tacos y salar.
Dorarla en un
poco de aceite y reservar.
Pelar la
cebolla y los ajos, picar en juliana fina y sofreír todo en aceite.
Incorporar el
hinojo y alcachofas y rehogar 5 minutos, añadir seguidamente el tomate y salar.
Trascurrido 10
minutos poner los tacos de la pechuga y cocinar 10 minutos sin que se espese
mucho.
Calentar el agua, añadir la sal cuando hierva, el aceite y poco a poco
la polenta.
Remover con una varilla hasta que se separe de las paredes.
Verterla sobre papel de aluminio en una superficie plana y extenderla
hasta dejarla de 4 a 5 cm de grosor.
Servir la polenta y encima las
pechugas y verduras.
NOTA:Hoy conocemos la polenta especialmente como
una preparación hecha de harina de maíz amarillo, pero también hay variedades
de polenta hechas de harina de maíz blanco o a base de harina de trigo
sarraceno.
La propagación de la polenta, además de las
regiones del norte, también afecta las áreas montañosas de algunas regiones del
centro de Italia. También encontramos polenta en el extranjero, especialmente
en Hungría, Eslovenia, Malta y la región de Niza.
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