Las huevas son una gran concentración de huevos de pescados y
otros animales marinos como pueden ser los erizos, las gambas, las cigalas y
las vieiras. Son un alimento raro que algunos consideramos un manjar, aunque
hay un gran sector de la población que no los considera agradables. Su
contenido graso es del 2%, 20% en proteínas, 120 kilocalorías a los cien gramos
son ricas en fósforo, hierro, vitamina E y vitamina B. Se emplean en la cocina
internacional en multitud de platos y condimentos, incluso crudas con las
huevas de esturión como su máximo exponente, el caviar. Varía bastante su forma
de condimentación según los países. En España su consumo suele ser cocidas o
fritas y las más frecuentes son las huevas de merluza, bacalao, atún, etcétera.
Las huevas de atún, otros túmidos, maruca, etcétera son la base de los ahumados
como la botarga.
La salazón de pescado es posiblemente, la especialidad
gastronómica más antigua de cuantas existen en España. Su origen se remonta a
la Edad de Bronce donde ya se explotaba comercialmente la sal para utilizarla
en las salazones. Después lo puedes aliñar con aceite.
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