¿Quién inventó las albóndigas? No, no fue tu abuela. Se
desconoce el origen de estas albóndigas de carne picada (o de verduras, o de
pescado), pero la lengua, como suele ocurrir, puede darnos algunas pistas. La
teoría más acreditada las ve nacer en Persia: kofta (albóndigas típicas de
Oriente Medio) deriva probablemente de la palabra persa koofteh que significa
"carne machacada". Desde Persia, pues, se extendieron por Oriente
Medio, y con la ocupación árabe de Persia sucedió lo que les sucedió a los
romanos tras la conquista de Grecia: los conquistados conquistaron
culturalmente a los vencedores. También en el frente gastronómico. De hecho,
las tradiciones culinarias de los persas han marcado la cocina árabe de manera
profunda y duradera. Un ejemplo concreto son las albóndigas, que han sobrevivido
bajo el nombre de bon â diq. Pero el viaje de las albóndigas no podía dejar de
llegar a Europa, sobre todo cuando los árabes conquistaron España. ¿Albóndigas
te dice algo? Significa albóndigas en español y el nombre proviene del árabe
al-bon â diq.
Las patatas fritas son una de las cosas por las que
Bélgica es famosa en todo el mundo. Los franceses por su parte argumentan que
las patatas fritas se inventaron en París en 1789 durante la Revolución
Francesa a raíz de una campaña que quería Antoine Parmentier para promocionar
esta verdura en Francia. Según una creencia generalizada en Bélgica, durante la
Primera Guerra Mundial, un soldado estadounidense que llegó al país probó las
papas fritas, llamándolas "papas fritas" porque en ese momento el
francés era el idioma oficial del ejército belga.
No hay comentarios:
Publicar un comentario