Boletus es un hongo que es uno de los más apreciados en
nuestras cocinas , Añadidos a la masa para croquetas nos resultara con un sabor
intenso y la suavidad de la bechamel las harán ideal para aperitivo, comida o
cena.
Sección: Masa salada, Vegetariana, Rendimiento: 24
unidades, Preparación: 15 minutos
Remojo: de las setas 15 minutos, Enfriado de la masa: 12
horas, Dificultad media.
Ingredientes para la receta:
100 g de boletus deshidratados, 2 huevos duros, 1 cebolla
grande, 500 ml de leche, 3 cucharadas de harina, 1 cucharadita de nuez moscada,
1 dl de aceite de oliva, 1 huevo para el rebozado, pan rallado, aceite de
girasol para freír, 30 g de mantequilla y sal.
Preparación y cocción:
Poner en agua los boletus para que se rehidraten.
Picar la cebolla muy fina y rehogarla en el aceite de
oliva.
Escurrir, picar las setas, incorporarlas al sofrito y
rehogarlas de 5 a 8 minutos.
Agregar la harina, rehogarla un poco y añadir la
mantequilla y la nuez moscada.
Verter la leche y remover con una varilla para que no
queden grumos.
Dejar que espese sin dejar de batir y rectificar de sal.
Enfriar la masa el tiempo indicado.
Hacer las croquetas y pasarlas por el huevo batido y pan rallado. Freírlas en una sartén honda con abundante aceite de girasol. Dejarlas sobre papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite y servirlas calientes.
Boletus edulis
Las setas ya eran conocidas por sus características
organolépticas en la antigua Roma, donde se consumían ampliamente, en
particular en los banquetes imperiales de los "Césares". El Boletus
edulis siempre ha tenido el papel de gran protagonista, tanto en la antigüedad
como en nuestro tiempo, sin interrupción, cocido, crudo o seco . Se encuentra
en bosques de abetos, pero también de robles, castaños y hayas entre finales
del verano y el otoño, especialmente después de una breve lluvia.
Setas secas Boletus
Las primeras noticias de las setas secas se remontan al
año 1500. Evidentemente la región de origen era la alpina. Desde la década de
1800, los hongos boletus de origen italiano se podían encontrar incluso en
Nueva York. Con toda probabilidad llegaron al nuevo mundo a través de los
centros comerciales del puerto de Génova. Alrededor de 1930 hubo un verdadero
auge en la demanda de hongos secos y el mercado italiano ya no pudo satisfacer
las necesidades del mercado. Esto condujo a la búsqueda de nuevas áreas de
recolección hacia Europa del Este, primero en las regiones de la antigua
Yugoslavia y luego más y más hacia los Balcanes, Rumania y más recientemente en
Rusia. En las últimas décadas, lo que podemos definir como una auténtica “ruta
de las setas” ha ido aún más lejos, hacia Turquía y China.
Bechamel
Se encuentra entre las salsas básicas de la cocina
francesa, pero también del mundo y anglosajón. A esta última se le conoce
con el nombre de salsa blanca. La bechamel es una deliciosa salsa elaborada con
mantequilla, harina y leche y aromatizada con una pizca de sal y una agradable
ralladura de nuez moscada. Su densidad está determinada por la cantidad de
mantequilla y harina utilizada en la preparación de la roux. Se utiliza
para muchos platos de la cocina y entre ellos las croquetas.
Buenísimas, las croquetas de setas me gustan todas. Un beso!
ResponderEliminarMuchas gracias como dices todas esta buenas si las haces con cariño
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