domingo, 8 de junio de 2014

Gramignia mar y montes de verduras (fideuà)

Este tipo de pasta cuyo origen según se comenta es Módena y Bologna, que es usada en recetas tradicionales de esas regiones, hoy la hemos pasado como si fuese una paella con sabor del mar y de la montaña.


Los fogones de Pippo
Pasta corta
4 personas
Preparación 15 minutos
Cocción de la pasta: el tiempo indicado por el fabricante
Fácil

INGREDIENTES

400 g de graminia pasta para fidegua,  100 g de tirabeques, 100 g de judías verdes, 1 pimiento verde, 1 cebolla, 3 alcachofas,  1 diente de ajo, fumet de pescado, 300 g de calamar o pota, 250 g de abadejo, 8 galeras, aceite de oliva, tomate frito, azafrán o colorante, agua para cocer y sal.

PREPARACIÓN

Preparar un fumet, con morralla, espinas o cabezas de pescado, peladuras de marisco, media cebolla, zanahoria, apio, medio puerro y un tomate pequeño.
Pelar y picar la cebolla, el ajo y el pimiento.
Limpiar los tirabeques y las judías verdes.
Limpiar las alcachofas, cortarlas en cuartos, quitar las barbas y poner en agua con limón o perejil.
En una paella con aceite sofreír la cebolla, el ajo y el pimiento.
Añadir las alcachofas y luego las judías verdes y los tirabeques, rehogar todo 2 o 3 minutos.
Limpiar el calamar o la pota, cortarlo en cuadraditos, añadirlo al sofrito y rehogar y por último el abadejo cortado en cuadraditos medios. Rehogar todo con tomate frito.
Una vez bien rehogado añadir el fideo, dar unas vueltas y añadir 4 o 5 cazos del caldo, el azafrán o colorante, corregir de sal y adornar con las galeras.
Cocer a fuego medio hasta consumir el caldo y que la pasta esté al dente,  si es necesario añadir más caldo.
Una vez terminado dejar reposar para que absorba todo el líquido.
En lugar de galeras se puede adornar con langostinos crudos y pelados.

2 comentarios:

  1. Delicioso y con unos sabores de lujo!! me encanta ,un beso!

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  2. La graminia es un plato Italiano que se hace en Módena pero con otros ingredientes un día de esto lo hago.
    La puedes combinar como el arroz o la pasta con muchas salsas.

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