miércoles, 23 de octubre de 2024

Filetes de merluza rebozado con seta llanegas a la plancha

Es una comida sencilla, podemos utilizar los filetes frescos o congelado y solamente acompañados de unas setas llanegas solamente a la plancha con un poco de aliño y a comer.
 


Sección: Pescado: 4 personas, preparación 15 minutos, dificultad: fácil. Todos los tiempos son siempre indicativos.
 
Ingredientes para la receta:


4 filetes de merluza frescos o más, 4 o mas setas llanegas grandes o la cantidad deseada, huevo, harina, perejil 1 diente de ajo, aceite de oliva y sal.


Preparación y cocción


Pelar el ajo y picarlo, lavar el perejil y separar hojas de tallo.
Seguidamente preparamos un majado de perejil y ajo, aceite y sal y lo reservamos.
Quitar las posibles espinas a los filetes salarlos, pasarlos por harina.
Batir el huevo, introducir los filetes enharinados.
Calentar aceite en una sartén y freír los filetes.
Limpiar las setas con papel de cocina, limpiar el tronco.
Filetearlas en juliana dejando también el tronco.
Calentar la plancha y pasar las setas por ambos lados unos minutos, regándolas con el majado,
Servir todo caliente con los filetes y las setas.
NOTA:
se puede utilizar merluza fresca o congelada si no hay este tipo de setas otras parecidas.


Merluza
La merluza es un producto de la pesca (pez de mar) perteneciente al Orden Gadiformes, familia Merluccidae, Género Merluccius , Especie merluccius ; la nomenclatura binomial de la merluza es Merluccius merluccius. La merluza NO es bacalao, aunque los dos pescados sean muy similares en morfología, características nutricionales y aplicaciones culinarias. La merluza está presente tanto en el Mar Mediterráneo como en el Océano Atlántico Norte, mientras que el bacalao coloniza únicamente las frías aguas del norte de Europa y América del Norte. El bacalao y la merluza descienden del mismo Orden (Gadiformes), pero pertenecen a diferentes Familias, Géneros y Especies. Se pesca en la cuenca mediterránea y el océano Atlántico norte. La merluza se reproduce en el periodo invierno y primavera, cuando se acerca momentáneamente a la costa. Básicamente es un pez gregario y, aunque permanece en el fondo durante el día, tiende a subir de nuevo por la noche.

Seta Llanega
Son un grupo de especies comestibles de mayor o menor calidad, que presenta la cutícula generalmente viscosa (excepcionalmente seca en algunas especies) de coloraciones blanquecinas o pardas, las láminas adnatas o decurrentes bastante espaciadas, el pie viscoso o seco generalmente más largo que el diámetro del sombrero. Se pueden diferenciar generalmente 2 grupos de especies: . Las llanegas blancas: Las llanegas blancas también conocidas como babosos blancos o mocosas blancas, son un grupo de especies que se caracterizan por su cutícula de color blanquecino o amarillo pálido, generalmente con el disco central más oscuro.

 

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