miércoles, 11 de octubre de 2023

Alubias blancas guisadas con verduras y espinazo de cerdo

Un plato contundente de legumbres y verduras guisadas con espinazo de cerdo para que aporte todo su sabor será un buen plato de cuchara para días otoñales o invernarles.
 

Sección: Legumbre, 4 personas, remojo: 12 horas, preparación: 6 minutos, cocción olla rápida: 35 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
360 g de alubias blancas, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajos, 1 zanahoria, 1 hoja de laurel, 200 g de espinazo de cerdo, 1 cucharita de café de pimiento choricero, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
 
Preparación y cocción:
Remojar las alubias con la antelación indicada.
Pelar la zanahoria, la cebolla y los ajos picarlo en daditos.
Salar y sellar el espinazo en un poco de aceite, reservar.
Pochar las verduras en el aceite donde hemos sellado el espinazo, incorporar el pimiento choricero.
Añadir la hoja de laurel y el espinazo al sofrito y rehogar unos minutos.
Incorporar las alubias blancas, cubrir con el agua necesaria, salar y cerrar la olla.
Cocinar el tiempo indicado, dejar enfriar y abrir.
Servir caliente.


Judías o alubias blancas
Para conocer la historia y el origen de las alubias no solo es necesario cruzar el “charco”. También hay que retroceder en el tiempo y remontarse al siglo XV. Concretamente al año 1492 y posteriores, tras uno de los descubrimientos más importantes de esta época de la Historia: el descubrimiento de América. Las judías o alubias son una planta anual que pertenece a la familia de las leguminosas Papillonaceae. La parte comestible de la planta son las semillas (de hecho, las judías) pero también existen variedades “come todo" como las judías verdes y los tirabeques, cuyas vainas también son comestibles. Las judías o alubias son una de las legumbres más consumidas actualmente en España, pero no siempre han estado presentes en la dieta de los españoles.


Espinazo de cerdo
Es el hueso de la columna, que va desde el cuello hasta el rabo. Este hueso da mucho sabor y es muy sabroso como para acompañar guisos sobre todo de cuchara y para hacer caldo.
 

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