Un aperitivo fácil de preparar buenas materias una cazuela y
añadir los ingredientes y lo último a disfrutar de este magnífico marisco.
1 k de berberechos, 1 limón y vino blanco
Meter los berberechos en una cazuela honda.
Regar con un poco de vino y limón exprimido.
Cerrar con la tapa y dejar que se abran al vapor.
Retirar y servir calientes con limón cortado de la forma deseada.
Berberechos
Los berberechos son moluscos de origen milenario. En el
neolítico y en la edad de bronce se utilizaban sus conchas para hacer cerámica
y joyería. Y en la época romana se incorporaban a los manjares que se servían
en las cenas familiares. Científicamente, reciben el nombre de Cerastoderma
Edule y se incluyen dentro de los moluscos bivalvos, aquellos que poseen dos
conchas simétricas, unidas por un filamento que les permite abrirse y cerrarse
para alimentarse, moverse o enterrarse. Las conchas del berberecho tienen forma
acorazonada y un color blanco/marrón con tonos grisáceos y manchas pardas. Por
esta forma se les conocía como corazón comestible (Cardium Edule). Se diferencia
de otras especies porque poseen de 22-28 nervaduras que le dan un aspecto
radiado a la concha. Actúan como protección del cuerpo, que se encuentra en el
interior y es de color grisáceo con una terminación de anaranjada denominada
pie, la cual utilizan para desplazarse e incluso saltar.
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