martes, 18 de abril de 2023

Merluza en salsa de tomate con sabor anchoas y alcaparras

Un pescado en salsa de tomate con el sabor de unas buenas anchoas en aceite y alcaparra será extraño para algunos, pero quien quiera disfrutar de nuevos sabores no se lo puede perder.
 

Sección: Pescado, 4 personas, preparación 20 minutos, dificultad fácil.
 
Ingredientes para la receta:
600 g de filetes de merluza, 8 tomates maduros, 1 cebolla, 2 dientes de ajos, 1 cucharadita de café de alcaparras, aceitunas negras s/h a voluntad, aceite de oliva y sal.
 
Preparación y cocción:
Lavar y pelar los tomates y picarlos en daditos, pelar la cebolla y los ajos y picarlos.
Pochar en aceite la cebolla y el ajo,
Incorporar los tomates y cocinar unos minutos.
Lavar las alcaparras y picarlas con las anchoas, las aceitunas, añadirlas al sofrito y cocinar unos 10 minutos añadir un poco de agua si lo necesitase.
Cortar los filetes del pescado, salar e incorporarlo al sofrito, cocinar otros 5 minutos.
Servir caliente.

Merluza
La merluza es un producto de la pesca (pez de mar) perteneciente al Orden Gadiformes , familia Merluccidae, Género Merluccius , Especie merluccius ; la nomenclatura binomial de la merluza es Merluccius merluccius. La merluza NO es bacalao , aunque los dos pescados sean muy similares en morfología, características nutricionales y aplicaciones culinarias. La merluza está presente tanto en el Mar Mediterráneo como en el Océano Atlántico Norte, mientras que el bacalao coloniza únicamente las frías aguas del norte de Europa y América del Norte. El bacalao y la merluza descienden del mismo Orden (Gadiformes), pero pertenecen a diferentes Familias, Géneros y Especies. Se pesca en la cuenca mediterránea y el océano Atlántico norte. La merluza se reproduce en el periodo invierno y primavera, cuando se acerca momentáneamente a la costa. Básicamente es un pez gregario y, aunque permanece en el fondo durante el día, tiende a subir de nuevo por la noche.

Anchoas
Aunque la anchoa se asocia a menudo con la sardina y a veces se confunde con ella, estas dos especies pertenecen a familias diferentes y tienen un aspecto decididamente diferente.  La anchoa tiene un cuerpo alargado y esbelto, de sección cilíndrica, desprovisto de la cresta ventral de escamas rígidas presentes en la sardina. Las anchoas tienen buenas carnes que se consumen tanto frescas, rellenas en conservadas de diversas formas: en sal, en aceite, como pasta de anchoas.

Alcaparra
La flor de la alcaparra es una flor formada por cuatro sépalos verdes y cuatro pétalos blancos (o blanco rosado), con muchos estambres rojo-violáceos en el centro. Su fruto, llamado cucungio , es una cápsula verde que, una vez madura, se parte, dejando salir las semillas. En la tradición culinaria, la alcaparra se conserva en aceite, sal o vinagre. Muy apreciado en la cocina internacional, gracias a su forma particularmente característica es ideal como aperitivo y aperitivo. También es excelente para rellenar canapés, condimentar ensaladas y decorar platos de carne y pescado.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Judiones de la granja con grelos morcilla y gallina

Una receta de legumbres especiales por la calidad y tamaño acompañada grelos, gallina y morcilla la convertirán en un plato caliente y nutri...