miércoles, 29 de marzo de 2023

Romanescu con bechamel gratinado al horno

Cuando vemos esta verdura en el plato creemos que es brócoli, es de la misma familia, pero con distinto sabor, forma y color, pero al fin será una verdura. La serviremos con una buena bechamel y la gratinaremos para que alguno no vea que es.


Sección: Verdura, 4 personas, preparación 15 minutos, horno gratinado: 5 minutos, dificultad fácil.
 
Ingredientes para la receta:
1 romanescu grande, bechamel, queso para gratinar, perejil, agua para la cocción y sal.
 
Preparación y cocción:
Lavar el romanesco, separar las florecitas.
Cocer en agua con sal el romanesco, dejarlo al dente y escurrir.
Preparar una bechamel no muy ligera.
Colocarlo en una fuente para el horno y verter la bechamel.
Poner por encima el beicon y el queso.
Meter en el horno y cocinar hasta que veas que este y gratinar.
Servir caliente espolvorear con perejil si se desea.

Romanescu
Se cree que el romanescu se conoció por primera vez en Italia en el siglo XVI como Broccolo Romanesco, donde además hay platos específicos para esta hortaliza. En España empezó a hacerse popular en los años 80 y su cultivo se extendió en los 90, siendo la Comunidad Valenciana una de las zonas donde más se encuentra. El brócoli romanesco es una variedad de brócoli (Brassica  oleracea var. Itálica). Pertenece al grupo de plantas cuyas hojas no se comen, pero las inflorescencias aún no están maduras. En particular, el románico parece una coliflor, pero es de color verde claro, tiene forma piramidal y muchas pequeñas rosetas, dispuestas en espiral, que reproducen la forma principal y se repiten regularmente.

 

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