miércoles, 4 de enero de 2023

Zarzuela de pescado y marisco


Un plato con una mezcla de marisco y pescado que nos llevará más tiempo de lo normal en cocinarlo, que podremos incorporar mas clases de y este será un plato de lujo en nuestra mesa.
 

Sección: carne, comensales: 4, remojo de las almejas: 30 minutos
preparación:10 minutos, cocinar: 30 minutos, dificultad: media
 
Ingredientes para la receta:
4 rodajas de rape, 4 rodajas de merluza, 8 langostinos, 4 cigalas medianas, 250 g de almejas, 300 g de mejillones, 200 g de anillas de calamar, 2 dientes de ajos, 1 cebolleta mediana, 2 tomates rallados, 1½ cuchara de carne de
ñora, vino blanco, coñac. 1 hoja de laurel, almendras crudas, aceite de oliva, fumet de pescado perejil y sal.
 
Preparación y cocinar:
Preparar un fumet con morralla de pescado cocerlo durante 15 minutos.
Poner a remojo las almejas en agua con sal y limpiar los mejillones
Secar y salar el rape y la merluza y en la cazuela que lo vayamos a cocinar calentar aceite, dorar por ambos lados dejándolo crudo por dentro, reservar sobre papel de cocina.
En otra cazuela poner los mejillones y las almejas con un poco de vino y dejar que se abran, reservar.
En el aceite que hemos dorado el pescado dorar los langostino y cigalas salando un poco y retirar reservándolos, pelar la cebolleta y los ajos, picar muy fino, pocharlos en el aceite añadiendo la ñora, cuidado de que no se queme incorporar el tomate y un choreto del coñac y cocinar a fuego lento hasta conseguir una buena salsa.
A dicho sofrito le añadiremos las anillas de calamar, añadir vino un cazo del fumet cocinar unos 10/15 minutos añadiendo un poco mas de fumet si lo necesitase.
Finalmente incorporar el pescado regar con mas fumet y cocinar unos 5/7 minutos.
Para terminar el plato añadiremos el resto de marisco, quitando media concha a los mejillones, un poco más de fumet y cocinar a fuego lento hasta reducir un poco de su caldo.
Machacar las almendras, ajo y perejil con un poco de sal, incorporar al guiso y dejar cocinar hasta que reduzca la salsa un poco, sirviendo todo caliente.



Lophius piscatorius es un pez perteneciente a la familia Lophiidae y es conocido como rape o rape. Tiene una cabeza maciza cubierta de espinas y crestas óseas, su forma es ovalada, ancha y aplanada. La boca es muy grande y girada hacia arriba con la mandíbula inferior ligeramente pronunciada en comparación con la superior, formada por dientes afilados. El rape es rico en proteínas, sales minerales como calcio, hierro, fósforo, potasio, sodio, zinc, vitaminas del grupo B, vitamina C y E.

Merluza es el nombre común de varios peces marinos del orden de los gadiformes. Estos peces realizan dos tipos de migraciones: una de carácter diario, ascendiendo durante la noche a las capas superiores. Wikipedia



Es un crustáceo braquiuro, y decápodo. Pertenece a la familia Nephropidae. Habita en los fondos de arena y fango de mares y océanos. Habita en profundidades que oscilan los 20 a los 250 m. aunque pueden llegar a profundidades superiores a los 500 m., generalmente en madrigueras excavadas por ellas. (Fuente pescaderia La coruñesa)



 

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