Un
plato con una mezcla de marisco y pescado que nos llevará más tiempo de lo
normal en cocinarlo, que podremos incorporar mas clases de y este será un plato
de lujo en nuestra mesa.
Sección:
carne, comensales: 4, remojo de las almejas: 30 minutos
preparación:10
minutos, cocinar: 30 minutos, dificultad: media
Ingredientes
para la receta:
4
rodajas de rape, 4 rodajas de merluza, 8 langostinos, 4 cigalas medianas, 250 g
de almejas, 300 g de mejillones, 200 g de anillas de calamar, 2 dientes de
ajos, 1 cebolleta mediana, 2 tomates rallados, 1½ cuchara de carne de
ñora, vino
blanco, coñac. 1 hoja de laurel, almendras crudas, aceite de oliva, fumet de
pescado perejil y sal.
Preparación
y cocinar:
Preparar
un fumet con morralla de pescado cocerlo durante 15 minutos.
Poner
a remojo las almejas en agua con sal y limpiar los mejillones
Secar
y salar el rape y la merluza y en la cazuela que lo vayamos a cocinar calentar
aceite, dorar por ambos lados dejándolo crudo por dentro, reservar sobre papel
de cocina.
En
otra cazuela poner los mejillones y las almejas con un poco de vino y dejar que
se abran, reservar.
En
el aceite que hemos dorado el pescado dorar los langostino y cigalas salando un
poco y retirar reservándolos, pelar la cebolleta y los ajos, picar muy fino,
pocharlos en el aceite añadiendo la ñora, cuidado de que no se queme incorporar
el tomate y un choreto del coñac y cocinar a fuego lento hasta conseguir una
buena salsa.
A
dicho sofrito le añadiremos las anillas de calamar, añadir vino un cazo del fumet
cocinar unos 10/15 minutos añadiendo un poco mas de fumet si lo necesitase.
Finalmente
incorporar el pescado regar con mas fumet y cocinar unos 5/7 minutos.
Para
terminar el plato añadiremos el resto de marisco, quitando media concha a los
mejillones, un poco más de fumet y cocinar a fuego lento hasta reducir un poco
de su caldo.
Machacar
las almendras, ajo y perejil con un poco de sal, incorporar al guiso y dejar
cocinar hasta que reduzca la salsa un poco, sirviendo todo caliente.
Lophius
piscatorius es un pez perteneciente a la familia Lophiidae y es conocido como
rape o rape. Tiene una cabeza maciza cubierta de espinas y crestas óseas, su
forma es ovalada, ancha y aplanada. La boca es muy grande y girada hacia arriba
con la mandíbula inferior ligeramente pronunciada en comparación con la
superior, formada por dientes afilados. El rape es rico en proteínas, sales
minerales como calcio, hierro, fósforo, potasio, sodio, zinc, vitaminas del
grupo B, vitamina C y E.
Merluza
es el nombre común de varios peces marinos del orden de los gadiformes. Estos
peces realizan dos tipos de migraciones: una de carácter diario, ascendiendo
durante la noche a las capas superiores. Wikipedia
Es un crustáceo braquiuro, y decápodo. Pertenece a la familia Nephropidae. Habita en
los fondos de arena y fango de mares y océanos. Habita en profundidades que
oscilan los 20 a los 250 m. aunque pueden llegar a profundidades superiores a
los 500 m., generalmente en madrigueras excavadas por ellas. (Fuente
pescaderia La coruñesa)
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