No
tenemos ganas de trabajar ni cocinar mucho preparamos esto en un periquete para
poderlo tomar con una bebida antes de comer.
Aperitivo
4 personas
Preparación 5 minutos
Fácil
Hojas de endivia a voluntad, lacón cocido, pate de grelos, biscotes, pimentón,
tomatitos cherry, aceite de oliva, perejil y sal.
PREPARACIÓN
Retirar las primeras hojas de la endivia, limpiarlas con papel de
cocina.
Separar las hojas.
Cortar el lacón en tiras finas y colocarlas sobre cada hoja de endivia.
Lavar y cortar los tomatitos por la mitad.
Untar los biscotes con el pate (si no tienes el de grelos con uno de jamón).
Colocar en `platos espolvorear con pimiento, regar con un flus de aceite
y salar.
Espolvorear con un poco de perejil.
No te olvides de una buena bebida para acompañarlo.
El término
lacón es una voz gallega, derivada del latín lacca, que carece de traducción al
castellano. Hace referencia al brazuelo o pata delantera del cerdo,
especialmente a su carne curada. Nos encontramos, por tanto, ante un concepto
genuino que define un producto arraigado en las más viejas costumbres de
nuestra tierra. as referencias a este producto, ya sean de carácter histórico o
en el marco de la tradición gastronómica gallega, son numerosas. La primera
cita surge en relación con el tiempo de ayuno y abstinencia en tierras de
nuestra Comunidad; así, en un pasaje de las Constituciones Sinodales de Orense,
de 1619, se puede leer: “en comer cosa de lacones y otra grosura en sábado se
guarde la costumbre que hay en este obispado, la cual es de que se coma...”Referidas
al siglo XVII y principios del XVIII, y en relación con las condiciones de vida
y hábitos alimentarios del campesinado en el interior lucense, existen varias
alusiones al lacón recogidas en la sección de Protocolos del Archivo Histórico
Provincial de Lugo. En ellas se constata que por esos tiempos los lacones sólo
aparecían colgados en la despensa de las clases privilegiadas, tales como
señores hidalgos o curas párrocos. Avanzado el siglo XVIII, diversos textos
confirman que los mismos estaban sometidos a un importante tráfico comercial en
Galicia. Entrado ya el siglo XX, las referencias a su consumo aparecen por
doquier, siendo indiscutible la popularización del mismo a partir de los años
60. (fuente Indicación Geográfica Protegida Lacón Gallego)
El pimentón se origina en el antiguo México,
específicamente crece en la naturaleza en el centro de México, y durante siglos
ha sido cultivado por los pueblos de México. Los pimientos se introdujeron más
tarde en el Viejo Mundo, cuando el pimentón fue traído a España en el siglo
XVI. En España se denominaba pimienta a todas las especias picantes. Así pues,
para distinguir lo que hoy en día se llama chile o pimienta o ají (Capsicum),
de la pimienta negra (Piper nigrum), llamaron a los primeros pimienta de Chile,
pimiento o pimentón. Posteriormente, Linneo asignó a estas plantas el nombre
genérico de Capsicum, que abarca las múltiples clases de chile que se han ido
descubriendo, que se usan tanto como verduras como a modo de especias para
sazonar platos. wikipedia
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