Un
pescado muy apreciado que tomaremos sin grasas y acompañado de una crema de
verduras y los huevos. Sera un plato muy completo.
Pescado
4 personas
Preparación: 15 minutos
Fácil
INGREDIENTES
4 colitas de rape de porción, 6 huevos, mayonesa, perejil, agua para la cocción
y sal,
Salsa: 2 zanahoria medianas, ½ puerro, 1
diente de ajo, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
PREPARACIÓN
SALSA
Pelar y picar la zanahoria, el puerro y el ajo.
Sofreír todo en aceite y cubrir con agua y salar, cocinarlo hasta que esté
al dente.
Triturar el sofrito hasta conseguir un pure consistente reservarlo
caliente.
PLATO
Cocer los huevos y dejar
enfriar, cortarlos en cuartos.
Cocer el rape en agua
con un poco de sal y escurrir.
Colocar un lecho con la
salsa, colocar el rape y los huevos con la mayonesa y espolvorear con el
perejil.
Servir caliente.
El
puerro (Allium Porrum) es una planta herbácea de la misma familia botánica que
el ajo y la cebolla. Su origen es incierto, algunos creen que proviene de
Oriente Medio, otros de los territorios celtas. Esta hortaliza, también
cultivada por los egipcios, cuenta con un pasado muy respetable tanto en la
cocina como en la farmacopea griega y romana. Hipócrates recomendó su consumo para
aumentar la diuresis y la producción de leche en las enfermeras. Discorides
afirmó que te hacía soñar cosas aterradoras y que estimulaba a Venus. Plinio
elogió el puerro afirmando que "tomado en crema de cebada, o comido crudo
sin pan, día por medio, también beneficia la voz, el placer sexual y el
sueño". El historiador latino completó su análisis contando anécdotas
singulares como la del emperador Nerón que, todos los meses, en días fijos,
solo comía puerros condimentados con aceite para conservar una hermosa voz.
El
encanto de la zanahoria radica en gran parte en su color, inusual y original.
Un color que, además, ha ido cambiando con el tiempo: el naranja que hoy parece
'normal' se obtuvo a través de las selecciones realizadas en el siglo XVII por
horticultores holandeses, en honor a la familia real (la Naranja, de hecho). En
la época antigua y medieval, la zanahoria era más oscura y tendía a un púrpura
rojizo (todavía se conserva en algunas variedades locales). Por lo tanto, un
agrónomo del siglo XV, Corniolo della Cornia, puede llamarlo "chirivía
roja", es decir, casi como una variante coloreada de chirivía, una raíz
blanca en ese momento ampliamente cultivada y utilizada en la alimentación. Hoy en la cocina hay muchas recetas elaboradas con zanahorias de
diferentes formas y colores
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