El
hígado hoy en día no se consume como en tiempo de nuestras madres y abuelas, lo
tomamos por las propiedades que tenían.
Los fogones de Pippo
Casquería
4 personas
Preparación: 15 minutos
Fácil
INGREDIENTES
500 g de filetes de hígado de ternera, 300 g de guisantes congelados, 2
dientes de ajos, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
PREPARACIÓN
Cocer en abundante agua
con sal los guisantes, dejarlos al dente.
Escurrirlos reservando
parte de su agua de cocción.
Salar los filetes, partirlos por la mitad y calentar la
plancha.
Pasarlos a la plancha y cocinarlos por ambos
lados.
Pelar y picar los ajos dorarlos en aceite.
Incorporar los guisantes y rehogarlos.
Incorporar el hígado y cubrir con un poco del
agua de cocción y dejar que se evapore.
Servir caliente.
NOTA: Originario de Asia occidental y también
cultivado por griegos y romanos, los guisantes en Europa se usaban solo como legumbres secas hasta la Edad
Media. Luego empezaron a consumirse incluso frescos, pero durante mucho tiempo
fueron considerados un manjar de lujo, del que se dice que hasta el Rey Sol era
muy goloso. Hoy en día se compran mayoritariamente congelados o enlatados, en
menor medida frescos desgranados o en sus vainas- Según la botánica son
leguminosas, pero en la versión "fresca" se consideran comercialmente
especies hortícolas, que maduran de primavera a verano. El fruto de la
planta es una vaina, que puede contener de 2 a 10 semillas, redondas. Las
variedades de semillas suaves, más ricas en almidón, recolectadas en su madurez
completa cuando la planta se amarillea, se utilizan para los guisantes que se
venden secos, generalmente descascarados, pelados, enteros o partidos en dos.
Muy buena esta receta, el hígado me encanta, (aunque hace mucho que no lo como) besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario, tampoco es muy fácil encontrar hoy en día mucha casquería.
EliminarHola, a mi marido y a mí nos gusta la casquería y así no lo he preparado , lo probaré para variar pues me parece una estuepnda manera. MIl besos
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