Un buen marisco a la plancha será ideal para sacarle todos sus sabores y más cuando lo finalizamos con un buen vino.
Los fogones de Pippo
Marisco
4 personas
Preparación: 10 minutos
Fácil
INGREDIENTES
1 kilo de chipirones pequeños, vino blanco Verdejo, aceite de oliva y
sal.
PREPARACIÓN
Limpiar los chipirones,
reservar las patitas para otro plato.
Calentar la plancha con
un poco de aceite.
Incorporar los
chipirones salar un poco y cocinar removiéndolos de vez en cuando.
Finalizar espolvoreando el
vino sobre los mismos.
Dejar evaporar y servir
calientes.
NOTA: Hablamos del calamar común, al que la ciencia
bautizó como "Loligo vulgaris". En el País Vasco, donde son desde
siempre muy aficionados a este cefalópodo y donde, dicen los vascos, nació la
receta que los guisa con su tinta, al calamar pequeño se le llamó, de toda la
vida, chipirón. Ahora se escribe con grafía vasca, y ha pasado a ser
"txipirón". Siempre se reservó ese nombre para el calamar pequeño; al
grande se le llamaba, precisamente, "ojos grandes", en vascuence
"begi aundi". Con el tiempo, la palabra "chipirón" se
impuso en toda España, siempre para designar al calamar pequeño, hasta que, últimamente,
a todo calamar se le llama indistintamente calamar o chipirón. Fuente Lomejordelagastronomia.
QUé ricos , si solos a la plancha son delciosos con vino estarán de cine!! Un beso
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