Llamará la atención esta salsa por la mezcla del pollo y
los caracoles, pero a quien le guste los segundos disfrutará de este plato
completo de pasta, carne y sus hermosos caracoles si olvidarnos de unos
palillos.
Sección Pasta larga; 4 personas, preparación 25 minutos,
cocción de la pasta: el tiempo indicado por el fabricante, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
360 g de pasta, 1 cebolla, 3 dientes de ajos, 600 g de
tomate triturado, 2 alitas por persona, 300 g de caracoles limpios y
congelados, hojas de albahaca, ½ vaso de vino tinto, ½
vaso de leche, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
Preparación y coacción:
Poner un cazo con agua y cuando empiece su ebullición añadir
los caracoles y cocer unos 10 minutos, escurrir y lavarlos en agua fría,
reservar.
Separar las alitas de sus partes desechando para otro
caso los alones de esta, salar.
Sofreírlas un poco en aceite y reservar.
Pelar la cebolla y los ajos, pocharlos en el aceite de
las alitas.
Incorporar el tomate y rehogar 5 minutos añadir el vino y
dejar evapora siguiendo con la leche, las hojas de albahaca y cocinar otros 5
minutos,
Finalmente poner las alitas y a fuego medio otros 5
minutos y seguidamente los caracoles.
Cocinar hasta que la salsa este un poco espesa.
Cocer la pasta en abundante agua con sal dejándola al
dente y escurrirla,
Saltearla en la salsa y servir con las alitas
correspondiente y no olvidemos de palillo para comer los caracoles y a
disfrutar.
Espaguetis
Muchos piensan que fueron los chinos quienes
iniciaron la historias de amor entre... el hombre y la comida, ¡pero no fue
así! Los expertos pensaron durante mucho tiempo que era Marco Polo quien
importaba los espaguetis a Italia a su regreso de China. Lo cual es sólo
en parte cierto, porque es cierto que fue el explorador veneciano quien
difundió los espaguetis en Italia, pero, aunque el tipo de pasta nació en
Oriente, no proviene de China, que todos conocemos como la patria de los fideos. En el siglo VI a. C. nació la primera forma
de pasta más similar a los espaguetis actuales. En un territorio de Asia Occidental,
que hoy corresponde a Pakistán. Más precisamente en el valle del Indo. Sin
embargo, era un alimento de segunda categoría. Los espaguetis se preparaban en
las cocinas del sultán de Bahawalpur y comenzaron a alcanzar fama
cuando el hijo del sultán, al visitar las cocinas, quedó asombrado por la forma
de la pasta. Los espaguetis llegaron a a Italia, fue Marco Polo quien
trajo los espaguetis a Italia en el siglo XIII De “spahi”, el
término original, pasamos al italiano “spaghi” y al término
definitivo de ariñoso espagueti. Por eso, aunque los espaguetis no
nacieron en Italia, la pasta seca por excelencia, símbolo de nuestro pueblo,
despegó gracias a la destreza de los italianos en la cocina.
Los caracoles
Eran uno de los alimentos más consumidos por nuestros antepasados de la Edad de Piedra. Los
griegos los apreciaban mucho, inventaron un "tenedor" especial para
comerlos Incluso los romanos los consideraban deliciosos y los cultivaban con
alimentos como hojas de laurel, vino hervido y salvado, sirviéndolos en banquetes en todo el imperio porque se consideraban
comida de moda. En los siglos XV y XVI, los caracoles eran sobre todo un
alimento popular, consumidos como "carne magra", siendo comida
"pobre" hasta la década del siglo XIX, cuando tras una hambruna
acabaron recuperando un lugar de honor en la alta cocina francesa. Los
caracoles más deliciosos son los que se recogen en los viñedos y en los caminos
rurales, especialmente a finales de verano y principios de otoño, después de
las primeras lluvias. El caracol común es originario de Europa, aunque habita
en muchas otras zonas. En España, el consumo de caracoles está muy arraigado
como tapas entrantes en bares y restaurantes y siempre ha formado parte de
nuestras mesas, y en cada región o casa es cocinado de distinta manera.
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