martes, 20 de agosto de 2024

Borrajas salteadas con ajos, alcaparras y tomatitos

La borraja está considerada como una verdura de lujo, pero no muy conocida es un plato que se puede tomar todo el año gracias a las conservas o congeladas aparte de en su temporada. Hoy las preparamos rehogadas con ajo y añadimos unas alcaparra para darle otro sabor y sus tomatitos.
 


Sección Verdura; 4 personas, preparación 10 minutos, cocción olla a presión rápida 10 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
 
800 g de borrajas congeladas o en su caso de conserva, 4 dientes de ajos, 1 cuchara de café de alcaparras, 200 g de tomatitos cherry, agua para la cocción, aceite de oliva y sal.

 
Preparación y cocción:
 
Si utilizamos borrajas congeladas ponerlas en la olla con agua y sal, y cocerlas el tiempo indicado.

Caso de utilizar en conserva lavarlas y darlas un hervor y escurrir.
Pelar los ajos y picarlos, lavar las acaparras y picarlas muy finas.
Sofreír los ajos en una sartén grande con aceite.
Cuando se empiecen a dorar, añadir los tomatitos partido por la mitad, las alcaparras y remover hasta que se cocinen unos minutos.
Finalmente añadir las borrajas, saltearlas unos minutos y servir caliente.


La borraja
Es uno de los productos de la tierra más desconocidas, pero probarla es amarla. En países como Francia o Italia, la borraja está considerada como una verdura de lujo y los platos donde tiene un destacado protagonismo se presentan como una especialidad en la cocina de restaurantes de prestigio. En España es muy habitual en la zona de Navarra y Aragón, pero fuera de estas comunidades resulta complicado que la conozcan y, mucho menos, que la consuman. La borraja es una hortaliza originaria del norte de África. Fue distribuida por la Europa mediterránea y Portugal e introducida en Europa central y sudoriental. Hoy en día la encontramos frescas durante la primavera y verano, el resto del año bien en conserva o congeladas.

El ajo
Tiene profundas raíces en la historia de la humanidad, que se remontan a más de 5.000 años. Originario de Asia Central, el ajo se extendió rápidamente a las antiguas civilizaciones de Egipto, Grecia y la antigua Roma. Se consideraba un verdadero tesoro culinario y se utilizaba tanto como alimento como como medicina. El ajo no sólo proporciona un sabor increíble a los platos, sino que también está repleto de beneficios para la salud. Rico en antioxidantes, vitaminas y minerales, el ajo es conocido por sus propiedades antibacterianas, antivirales y antiinflamatorias. Se ha asociado con numerosos beneficios para la salud, incluido el apoyo al sistema inmunológico, la reducción del colesterol y la promoción de la salud cardiovascular.

Tomate cherry pera
De forma ovalada y mayor tamaño de fruto que los tradicionales tomates cherry en rama, son característicos por un color rojo intenso, una piel lisa brillante y una dulzura inigualable, Es un tomate excelente para preparar salsas porque durante la cocción la piel se mezcla con la pulpa, pero también es excelente en ensaladas por su sabor sabroso y dulce. El racimo se puede conservar colgado en un lugar seco y ventilado durante varias semanas manteniendo inalterado su sabor y aroma.

 




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