Esto nos puede servir como un buen aperitivo, entrante o
tentempié, e cualquiera de los caso disfrutaremos de una buena tostada de pan
acompañada de otros ingredientes sean de la huerta como del mar todo ello con
un aliño de aceite de oliva y solo nos queda que disfrutarlo.
Sección Aperitivo: 4 personas, preparación 10 minutos,
dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
Pan en rebanadas, tomates, boquerones en vinagre, anchoas
en aceite de oliva, espárragos blanco-pequeños y aceite de oliva.
Preparación y cocción:
Tostar el pan y reservarlo caliente.
Lavar y pelar los tomates si se desea y cortarlos en
rodajas finas.
Colocar sobre cada rebanada un o mas rodajas de tomate y
sala.
Seguidamente colocar boquerones, anchoas y espárragos.
Regar con aceite de oliva y servir.
Boquerones
en vinagre
Las
anchoas en vinagre también llamados boquerones son un aperitivo típico de la
cocina a base de pescado. El secreto del éxito de esta receta reside sobre todo
en el frescor de las anchoas, su congelación para evitar el anisaki y un buen
vinagre y seguir la receta tradicional. La historia cuenta que la conservación
boquerones o anchoas con vinagre y sal es de hace más de 3000 años.
Anchos en conserva
La anchoa en salazón es una semiconserva y es necesario
comercializarla en un plazo aproximado de un año. “Hoy en día esto depende de cada
empresa conservera que, dependiendo de su proceso de elaboración y de la
búsqueda del recipiente perfecto, puede darle una vida útil de 6 meses a 1 año ”.
Las dificultades de navegación durante la Primera Guerra Mundial pusieron en
peligro las existencias de anchoa para la venta. Fue en este año cuando
Giovanni Vella, un comerciante afincado en la ciudad de Santoña, decidió darle
solución a este problema y tras observar lo que ocurría con la anchoa en
salazón que se enviaba y comercializaba en Italia para snacks, que tras ser
transformada en múltiples procesos Se pensó en cómo hacer ese producto final y
comercializarlo en latas, es decir, decido innovar y cambiar el
proceso productivo actual para saltarse los pasos intermedios y servir el
producto listo para el consumo en los comercios. Las primeras pruebas con
mantequilla no dieron los resultados deseados. Aunque se utilizó durante
algún tiempo dando un aspecto desagradable al producto, posteriormente se
utilizó el aceite de oliva. Así nacieron los actuales filetes de anchoa.
Esparrago
Es
científicamente hablando, una planta de la familia de las azucenas, que
pertenecen al mismo ajo, cebolla, puerro, pero también azucena, tulipán, lirio
de los valles, jacinto. El origen del nombre de esta planta alimenticia, presente
en la cuenca mediterránea desde hace al menos cinco mil años, deriva del persa
"espárrago" (brote, y de hecho son los brotes de esta planta los que
consume el hombre) pero ignoramos su origen : se supone que en la antigüedad
también se cultivaba en China - que actualmente es el mayor productor del mundo
- mientras que los principales productores también son España y Perú (fueron
los españoles los que exportaron espárragos al nuevo mundo), los encuentras
fresco y en su mayoría en conserva.
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