Este tipo de alubia típica de la provincia de Segovia y más concreto de la Granja será un plato de legumbres con un sabor intenso al mar, por el aporte de las almejas y de las galeras que no tienen casi carne, pero si mucho sabor será apreciado en nuestra mesa.
Sección legumbre: 4 personas, preparación 5 minutos, remojo de los judiones 12 horas, remojo de las almejas 30 minutos en sal gruesa, cocción olla rápida 30 minutos aproximadamente, dificultad fácil.
Ingredientes para la receta:
320 g de judiones, 1 cebolla, 2 dientes de ajos, 2
hojas de laurel, pimentón de la Vera, aceite de oliva, 200 g de almejas, 4
galeras grandes, sal y agua para la cocción.
Preparación y cocción:
Remojar los judiones con la antelación indicada.
Poner a remojo las almejas como indicado.
Pelar y picar muy fino la cebolla y los ajos y sofreírlos
en aceite incorporando también las hojas de laurel lavadas.
Retirar del fuego e incorporar el pimentón remover para que
no se queme.
Añadir las galeras, las almejas escurridas y lavadas,
rehogar unos minutos hasta que se abran.
Finalmente, los judiones y cubrir de agua, salar y
cerrar.
Cocinar el tiempo indicado dejar enfriar y comprobar su
textura y sal, bocinar más si fuese necesario.
Servir todo bien caliente.
Judiones de la Granja
Son una variedad de judía o alubia de gran tamaño
cultivada en Real Sitio de San Ildefonso (Segovia), la Phaseolus coccineus, que
se supone que fue traída de América y plantada en La Granja a comienzos del
siglo XVIII. Por sus condiciones climáticas favorecen el cultivo de esta Según
cuenta la Historia, el judión fue traído de América y utilizado por Isabel de
Farnesio (para alimentar a los faisanes que cuidaba en los jardines de la
Granja de San Ildefonso. Esta judía se cultivó en los huertos cercanos. En la
actualidad el cultivo de esta legumbre se ha generalizado y se ha extendido a
otras partes de la región castellana.
Almejas
Deliciosas y con un delicado sabor a marisco, las almejas son uno de los
símbolos indiscutibles de la cocina mediterránea, capaces de enriquecer muchos
platos. Las almejas no tienen estacionalidad, están disponibles todo el
año y algunos tipos de acuicultura también están muy extendidos. Al igual
que los mejillones, son moluscos bivalvos, es decir, están encerrados en una
doble concha. Habitan el mar Mediterráneo, Viven en contacto con
fondos marinos arenosos y poco profundos y alcanzan profundidades de hasta 12
metros; son animales filtradores, llamados así porque se alimentan de
organismos vegetales y plancton que capturan succionando agua de mar, a través
de los llamados "sifones" (antenas) que emergen de las válvulas
entreabiertas. Las almejas tienen una capa exterior veteada de color gris,
hecha de bicarbonato de calcio, y una parte interior que es el molusco.
El nombre "almeja" deriva del latín vulgar conchola, que significa
concha pequeña.
La galera
Tiene un cuerpo alargado, equipado con numerosos pares de
apéndices, algunos de los cuales son utilizados por el animal para moverse,
otros para cavar su refugio. Vive en fondos detríticos arenosos, fangosos o
costeros, a menudo cerca de la desembocadura de los ríos o la desembocadura de
los canales. La galera tiene un color blanco-grisáceo perlado, con dos
características manchas ovaladas de color marrón-púrpura en la cola que se
asemejan a un par de ojos. El primer par de extremidades (pseudochele) está compuesto
por dos lóbulos dentados y se utiliza para capturar la presa que come el
animal. La cabeza, cubierta con una robusta armadura, está equipada con dos
pares de antenas y otros dos apéndices móviles, sobre los que se colocan los
ojos. El abdomen termina con una cola con funciones de natación.
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