Un arroz con del sabor a mar que le aporta las gambas y
el jugo de la cocción de los mejillones y acompañado de unos champiñones Portobello
será ideal para cualquier día de la semana en nuestra mesa,
Sección Arroz, 4 personas, preparación 10 minutos,
cocción 25 minutos, dificultad: fácil.
Ingredientes para la receta:
360 g de arroz, 200 g de gambas, 500 g de mejillones, 200
g de champiñones Portobello, 2 dientes de ajos, aceite de oliva, cúrcuma, agua
para la cocción y sal.
Preparación y cocción:
Limpiar bien los mejillones quitando sus barbas, abrirlos
al vapor, colar su agua y reservar.
Pelar las gambas y cocer las cascaras en agua con sal,
triturar todo y pasarlo por un colador.
Limpiar los champiñones y laminarlos, pelar los ajos y
picarlos.
Sofreír en un poco de aceite los ajos y sin que se doren
añadir los champiñones.
Incorporar el arroz rehogar unos minutos y añadirle entre
el caldo de gambas y mejillones el doble que del primero.
Espolvorear con cúrcuma y salar, incorporar las gambas
pelada y los mejillones sacados de sus
cascaras.
Cocinar el tiempo indicado o hasta que el arroz este al
dente.
Arroz
Oryza sativa, comúnmente llamado arroz, es una especie
perteneciente a la familia de las Poáceas (gramíneas), cuya semilla es
comestible y constituye la base de la dieta de casi la mitad de la población
mundial. Comenzó a cultivarse simultáneamente en varios países hace más de 8
milenios. Dos especies de arroz se domesticaron, el arroz asiático (Oryza
sativa) y el africano (Oryza glaberrima). El cultivo de secano se introdujo en
Japón y Corea aproximadamente en el 1000 a. C. El posterior arroz de inundación
en agricultura intensiva fue en Corea entre 850 a 500 a. C., y pasó al Japón
por los Yayoi sobre el año 300. O. sativa se adaptó en el medio-este europeo y
el Mediterráneo hacia el año 800. Los árabes lo llevaron a la península ibérica
cuando la conquistaron en el 711.
El mejillón
Es un
molusco bivalvo propio del Atlántico, sobre todo de las costas europeas y
americana. En estado natural vive adherido a las rocas, en zona de mareas y a
poca profundidad. También puede criarse en bateas. El mejillón tiene, sus dos
valvas, idénticas entre sí, tienen forma de lágrima y están unidas por una
bisagra de tres o cuatro dientes. La concha del mejillón es negra por fuera,
con matices morados, mientras que por dentro es nacarada. La superficie externa
de las valvas tiene círculos concéntricos que describen el crecimiento de la
concha. Se suelen comer siempre cocinados y sobre todo al vapor.
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