miércoles, 17 de enero de 2024

Farfalle “mariposas” con salmón y sucedáneo de caviar.

Plato de pasta rápido de elaborar por lo fácil que se puede hacer la salsa, cocer la pasta siempre al dente y añadirle la salsa con el sabor del salmón ahumado y el falso caviar, plato de lujo.
 

Sección: Pasta corta, 4 personas, preparación 5 minutos, cocción de la pasta el tiempo indicado por el fabricante, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
360 g de pasta, 150 g de salmón ahumado, leche evaporada o nata a voluntad, 3 cucharaditas de sucedáneo de caviar, agua para cocer y sal.
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Preparación y cocción:
Cocer la pasta en abundante agua con sal, dejarla al dente.
En una cazuela pequeña poner la leche evaporada, el salmón picado y el sucedáneo de caviar.
Dar un hervor y reservar, si utilizamos nata que tiene mas grasa solo mezclar los ingredientes.
Escurrir la pasta y saltearla unos segundos con la salsa.
Servir caliente.


Farfalle
Pertenecientes a la familia de las pastas cortas, se encuentran sin duda entre las más extravagantes, bellas y queridas por los niños. Su nombre proviene de la forma que se asemeja a las alas de una mariposa. ¡Algunos incluso reconocen una linda pajarita en su apariencia! Nacen de una masa cortada en cuadrados, con el borde estriado, grapada en el centro El resultado de este proceso le da a la pasta una doble consistencia, más robusta en el centro y más delicada en los extremos. Formato originario de Lombardía y Emilia, cuenta con orígenes muy antiguos: según los expertos la primera versión data del siglo XVI. Durante la temporada de verano son los preferidos para la preparación de pastas frías.

El salmón
Forma parte de la historia de la humanidad desde hace más de 20.000 años. Ha representado más que un alimento a lo largo de los siglos y ha sido un signo de transición estacional, una criatura emblemática que encarna un conocimiento misterioso, un tema de interés artístico y expresión poética. Los primeros hallazgos que nos remontan a este pez proceden del Paleolítico, encontramos un salmón tallado en cuerno de reno y en el suelo de una cueva que data de esta época prehistórica. Otra evidencia histórica nos muestra cómo hace 12.000 años algunas civilizaciones se asentaron a lo largo de los ríos y construyeron tanques de recolección para capturar salmones, para luego secarlos al fuego y prepararlos para la próxima temporada invernal. Avanzando hacia el este, en el siglo XIX encontramos una larga tradición culinaria con el salmón ahumado en la familia real de los zares para quienes estaba reservado el filete, la parte más preciada del pescado. 

Caviar y sucedáneo
El verdadero caviar son los huevos de esturión, una especie originaria de Europa del Este y Asia Central. Su insuficiencia transforma el caviar en un producto de alto coste, por lo que con huevos de otras especies obtenemos una alternativa para todos los bolsillos., huevos de capelán y lompo en dos variedades: rojo y negro, salmón, trucha, mújol etc. y últimamente de anchoas.


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