Un buen pescado con una buena salsa de tomate casera será
un segundo plato ideal en nuestra mesa, si nos sobra salsa podremos utilizarla
para una salsa de pasta y la disfrutaremos igualmente.
Sección: Pescado, 4 personas, remojo del bacalao 48/72
horas, preparación 40 minutos. dificultad fácil.
Ingredientes para la receta:
700 g lomos de bacalao salado, 500 g de tomate triturado,
1 cebolla, 3 dientes de ajos, aceite de oliva y sal.
Preparación y cocción:
Poner a remojo el bacalao el tiempo indicado, si queremos
comprarlo desalado al punto de sal.
Escurrirlo bien y secarlo, cortarlo en lomos o pedirlo en
la tienda.
Freírlos en aceite y reservar doraditos.
Pelar la cebolla y los ajos y picarlos finamente.
En el aceite que hemos frito el bacalao pochar la
cebolla, el ajo.
Añadir el tomate salar y cocinar 25 minutos.
Incorporar el bacalao y seguir cocinando otros 10 minutos
a fuego medio.
Comprobar su textura y servir caliente.
Como acompañamiento podemos poner patatas fritas.
Bacalao salado
Como se llame, siempre hablamos de bacalao. En concreto, el bacalao es
pescado fresco o congelado, es reducido en filetes y conservado en sal,
mientras que el bacalao entero, sin cabeza ni vísceras y seco. El bacalao
fresco o congelado está listo para comer. Este pescado contiene más proteínas
que la carne vacuna y es bajo en grasas. Desalarlo en cámara o nevera a unos 6
ó 7 grados, durante 24/36 o hasta 48/ 72 horas, en función del grosor del
bacalao y cambiando cuatro veces el agua. Calcular tres partes de agua por una
de pescado. Sacarlo unas 4 horas antes. Es importante que en el momento de
cocinarlo esté a temperatura ambiente.
Salsa de tomate
La
llegada del tomate a Europa: un viaje que comienza en América Latina, en
particular México y Perú, con laxitomatl -nombre azteca que luego dio origen al
término inglés "tomate"- y que continúa en Europa tras el
descubrimiento del Nuevo Continente en 1492. Sin embargo, muchos suelen olvidar
el origen de esta viva verdura: traída a Europa por Hernán Cortés. Desde aquí
se extendió ampliamente por Europa. La historia del tomate es larga y sinuosa.
Es un ingrediente de la tierra que siempre se ha asociado al buen comer y a la
cocina mediterránea, pero antes de llegar a nuestras mesas esta verdura estaba
muy extendida en la cocina del continente americano donde los aztecas
preparaban una salsa con pimientos picantes y especias que, por su rojo intenso
y por su sabor se definió como afrodisíaco. La primera receta de salsa de
tomate se remonta a Italia alrededor de 1700 donde la salsa se llamaba salsa
española y era un compuesto apto para acompañar carnes y segundos platos.
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