viernes, 24 de noviembre de 2023

Bacalao entomatado (en salsa de tomate)

Un buen pescado con una buena salsa de tomate casera será un segundo plato ideal en nuestra mesa, si nos sobra salsa podremos utilizarla para una salsa de pasta y la disfrutaremos igualmente.
 

Sección: Pescado, 4 personas, remojo del bacalao 48/72 horas, preparación 40 minutos. dificultad fácil.
 
Ingredientes para la receta:
700 g lomos de bacalao salado, 500 g de tomate triturado, 1 cebolla, 3 dientes de ajos, aceite de oliva y sal.
 
Preparación y cocción:
Poner a remojo el bacalao el tiempo indicado, si queremos comprarlo desalado al punto de sal.
Escurrirlo bien y secarlo, cortarlo en lomos o pedirlo en la tienda.
Freírlos en aceite y reservar doraditos.
Pelar la cebolla y los ajos y picarlos finamente.
En el aceite que hemos frito el bacalao pochar la cebolla, el ajo.
Añadir el tomate salar y cocinar 25 minutos.
Incorporar el bacalao y seguir cocinando otros 10 minutos a fuego medio.
Comprobar su textura y servir caliente.
Como acompañamiento podemos poner patatas fritas.


Bacalao salado
Como se llame, siempre hablamos de bacalao. En concreto, el bacalao es pescado fresco o congelado, es reducido en filetes y conservado en sal, mientras que el bacalao entero, sin cabeza ni vísceras y seco. El bacalao fresco o congelado está listo para comer. Este pescado contiene más proteínas que la carne vacuna y es bajo en grasas. Desalarlo en cámara o nevera a unos 6 ó 7 grados, durante 24/36 o hasta 48/ 72 horas, en función del grosor del bacalao y cambiando cuatro veces el agua. Calcular tres partes de agua por una de pescado. Sacarlo unas 4 horas antes. Es importante que en el momento de cocinarlo esté a temperatura ambiente.

Salsa de tomate
La llegada del tomate a Europa: un viaje que comienza en América Latina, en particular México y Perú, con laxitomatl -nombre azteca que luego dio origen al término inglés "tomate"- y que continúa en Europa tras el descubrimiento del Nuevo Continente en 1492. Sin embargo, muchos suelen olvidar el origen de esta viva verdura: traída a Europa por Hernán Cortés. Desde aquí se extendió ampliamente por Europa. La historia del tomate es larga y sinuosa. Es un ingrediente de la tierra que siempre se ha asociado al buen comer y a la cocina mediterránea, pero antes de llegar a nuestras mesas esta verdura estaba muy extendida en la cocina del continente americano donde los aztecas preparaban una salsa con pimientos picantes y especias que, por su rojo intenso y por su sabor se definió como afrodisíaco. La primera receta de salsa de tomate se remonta a Italia alrededor de 1700 donde la salsa se llamaba salsa española y era un compuesto apto para acompañar carnes y segundos platos. 

 

 



 

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