La
clásica ensaladilla de toda la vida pero con algún ingrediente extra pero
decorada de una forma muy especial como un girasol gracias a las patatas fritas
onduladas.
Sección:
Ensalada,
comensales: 6, preparación: 10 minutos, cocción 25 minutos. dificultad: fácil.
Ingredientes
para la receta:
6
patatas medianas, 2 zanahoria, 4 huevos, 3 cucharaditas de café de alcaparras,
100 g de pepinillos en vinagre, 100 g de aceitunas verdes sin hueso, 150 a 200
g de atún en aceite de oliva, mayonesa, 1 latita de guisantes, agua para cocer,
aceite de oliva y sal.
Decoración:
patatas
fritas ondulada, aceitunas negras s/h y mayonesa.
Preparación
y cocinar:
Lavar
las patatas y zanahorias y cocerlas en una cazuela hasta que estén tiernas.
Enfriar
y pelar cortarlas en cuadraditos pequeños.
Cocer
los huevos, enfriarlo y pelarlos en trozos pequeños e incorporarlos a las
patatas.
Enjuagar
los pepinillos, las alcaparras y las aceitunas; picar todo en trocitos e
incorporarlos a las patatas.
Lavar
los guisantes e incorporar también.
Escurrir
el aceite del atún, reservar al aquel, desmenuzarlo y añadirlo a la
preparación.
En
un bol poner la mayonesa necesaria verter el aceite del atún y un chorro de
oliva y batirlo hasta obtener el punto requerido.
Sumar
la mayonesa a lo anterior salar al gusto mezclar bien meter hasta la hora de
servir.
A
la hora de servir ponerla en una fuente redonda hacer con una manga cuadraditos
con más mayonesa, poner las patatas alrededor y colocar aceitunas negras en
cada cuadradito.
La
patata, una planta herbácea de la familia Solanáceas, es originaria de América
del Sur, más precisamente de la región del Andes, donde se cultivó en el
período precolombino, probablemente hace dos mil años o más antes de la conquista
(como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica la patata llega a Europa
solo unas pocas décadas después de su descubrimiento, y con toda probabilidad
sólo después haber llegado a un puerto atlántico por vía terrestre o fluvial.
Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla, entre 1560 y 1564,
antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a Madrid en el cambio de
siglo.
De norte al sur, las aceitunas tienen mucho donde elegir.
Algunos tipos son buenos solo para hacer aceite de oliva, otros son más
adecuados para la mesa. Luego hay variedades que son buenas para ambos usos. También
en este caso podemos tener diferentes tipos, aptos para aperitivos de mesa pero
también para enriquecer platos de carne, pescado o verduras. Cada país y región
tienen diferentes tipos y sabor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario