jueves, 12 de enero de 2023

Ensaladilla girasol

La clásica ensaladilla de toda la vida pero con algún ingrediente extra pero decorada de una forma muy especial como un girasol gracias a las patatas fritas onduladas.
 


Sección:
Ensalada, comensales: 6, preparación: 10 minutos, cocción 25 minutos. dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
6 patatas medianas, 2 zanahoria, 4 huevos, 3 cucharaditas de café de alcaparras, 100 g de pepinillos en vinagre, 100 g de aceitunas verdes sin hueso, 150 a 200 g de atún en aceite de oliva, mayonesa, 1 latita de guisantes, agua para cocer, aceite de oliva y sal.
Decoración: patatas fritas ondulada, aceitunas negras s/h y mayonesa.
 
Preparación y cocinar:
Lavar las patatas y zanahorias y cocerlas en una cazuela hasta que estén tiernas.
Enfriar y pelar cortarlas en cuadraditos pequeños.
Cocer los huevos, enfriarlo y pelarlos en trozos pequeños e incorporarlos a las patatas.
Enjuagar los pepinillos, las alcaparras y las aceitunas; picar todo en trocitos e incorporarlos a las patatas.
Lavar los guisantes e incorporar también.
Escurrir el aceite del atún, reservar al aquel, desmenuzarlo y añadirlo a la preparación.
En un bol poner la mayonesa necesaria verter el aceite del atún y un chorro de oliva y batirlo hasta obtener el punto requerido.
Sumar la mayonesa a lo anterior salar al gusto mezclar bien meter hasta la hora de servir.
A la hora de servir ponerla en una fuente redonda hacer con una manga cuadraditos con más mayonesa, poner las patatas alrededor y colocar aceitunas negras en cada cuadradito.

La patata, una planta herbácea de la familia Solanáceas, es originaria de América del Sur, más precisamente de la región del Andes, donde se cultivó en el período precolombino, probablemente hace dos mil años o más antes de la conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica la patata llega a Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento, y con toda probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por vía terrestre o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla, entre 1560 y 1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a Madrid en el cambio de siglo.

 

De norte al sur, las aceitunas tienen mucho donde elegir. Algunos tipos son buenos solo para hacer aceite de oliva, otros son más adecuados para la mesa. Luego hay variedades que son buenas para ambos usos. También en este caso podemos tener diferentes tipos, aptos para aperitivos de mesa pero también para enriquecer platos de carne, pescado o verduras. Cada país y región tienen diferentes tipos y sabor.



 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Salsa de pesto de pistachos “Receta publicada en 2013”

  Un pesto realizado con frutos secos "Pistachos" el resto de ingredientes menos la albahaca y los piñones serán los mismos, notar...