miércoles, 11 de enero de 2023

Alubias pochas de Navarra con manitas de cerdo

Si no estamos en temporada de pochas tenemos dos formas de realizar el plato, usándolas congeladas o en conserva, sin faltarnos un buen sofrito y las manitas.
 

Sección:
Legumbre, comensales: 4, preparación: 25 minutos, dificultad: fácil.
 
Ingredientes para la receta:
500 g alubias pochas en conserva, 2 manitas de cerdo cocidas y partidas por la mitad, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajo, 1 zanahoria, 1 pimiento rojo pequeño, aceite de oliva, caldo de pollo o pastilla, y sal.
 
Preparación y cocinar:
Si utilizamos como en este caso pochas en conservas lavarlas para retirar su adictivo y reservar.
Lavar y desvenar el pimiento y cortarlo en daditos.
Pelar la zanahoria y picarla.
Pelar la cebolla y los ajos picarlos finamente sofriendo todo en un poco de aceite.
Incorpora el pimiento y zanahoria seguir rehogando,
Añadir las manitas de cerdo rehogar y cubrir con el caldo, dejar cocer unos 15 minutos.
Incorporar las pochas comprobar de sal y seguir cocinando otros 5 minutos.
Servir caliente acompañadas de media manita de cerdo.

Las pochas son una variedad de la alubia blanca que se consume fresca o sea antes de que se sequen. Su nombre es por el color pálido que presenta la vaina cuando se va a recoger con un tono descolorido y casi secas. Se compra con la vaina y hay que desgranarlas antes de su consumo.


Generalmente consideradas piezas de desecho, en realidad resultan ser un verdadero manjar. Decíamos que las patas del cerdo son, en realidad, las piernas, por tanto, los miembros inferiores de un animal pesado y móvil. Por eso son partes esencialmente compuestas por piel tierna y grasa (la tan querida “corteza”. Esto lleva a una primera consecuencia: hay que cocinarlas mucho tiempo, porque son ricas en colágeno, es decir una proteína. Si eres aficionado al caldo de huesos, recordarás que este, gracias al colágeno, se vuelve espeso y sabroso.


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