Sección Arroz Vegetariana: 4 personas Preparación:
25 minutos Fácil
Historia del arroz Arborio.
El arroz Arborio es famoso en todo el mundo como arroz
para risotto ya que es la variedad que cuenta con el grano más grande de todas.
Elegido por Domenico Marchetti, toma su nombre de la localidad homónima de la
zona de Vercelli, Arborio , en el corazón de Baraggia . En particular, el
Arborio utilizado en esta receta forma parte del Riso di Baraggia Biellese e
Vercellese DO P, cultivado en Salussola por la finca de Carlo Zaccaria, Riso
Zaccaria . Elegí probar este Arborio porque la DOP garantiza la autenticidad
del cultivar "Arborio clásico", mientras que más del 90% de los
arroces comercializados como Arborio contienen las variedades Volano o CL388,
dos arroces similares nacidos posteriormente. Elegidos por su buen
comportamiento en el campo, tienen un grano parecido al Arborio, pero mi
curiosidad como sumiller de arroz me empujó a probar el auténtico arroz
Arborio, cultivado en su zona de origen.
La acelga
(beta vulgaris) deriva del celta y significa "roja", debido a las
nervaduras y la raíz rojas. La acelga, también llamada hierba o acelga, en su
especie original fue objeto de recogida de alimentos desde tiempos
prehistóricos, extendiéndose de forma espontánea en las costas arenosas de la
cuenca mediterránea. La planta era tan valiosa que las selecciones para obtener
hojas más grandes comenzaron hace incluso tres mil años por los babilonios. Ya
los etruscos y los romanos contaban varias variedades: una blanca, una roja y
otra de finas costillas que daban vida a los platos betaceos de Apicio, tanto
que los placenteros de la época los buscaban como guarnición de platos
sustanciosos. Hoy encontramos acelgas presentes en todas las cocinas, utilizada
habitualmente cocinadas.
Champiñón
Desciende del agárico silvestre, también llamado rosa de los
prados. Se cultiva bajo el nombre de champiñón o champiñón. En
realidad, desde un poco más allá de la capital francesa. El país de origen del
hongo de París, que responde al nombre científico de Agaricus Bisporus, sería
Egipto. De hecho, encontramos el famoso hongo dibujado en las paredes de las
tumbas de los faraones que datan del 1450 a. Luego se encuentra entre los
romanos, que se apoderan de él, como gourmets. En Francia, no fue hasta el
siglo XVII que este preciado alimento fue encontrado en la mesa del rey Luis
XIV, en el Palacio de Versalles. Alrededor de 1670, La Quintinie, jardinero del
rey Luis XIV, comenzó a cultivarlo en capas, al aire libre, en los jardines
reales de Versalles. En 1810, el jardinero Chambry trasladó el cultivo de
champiñones a canteras al sur de la capital, para protegerlos de los caprichos
del clima. Tiene la idea de humedecer y airear las capas ventilando los sitios
de cultivo. En España el cultivo se inicia en 1952.
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