La patata, una planta herbácea de la familia Solanáceas,
es originaria de América del Sur, más precisamente de la región del Andes,
donde se cultivó en el período precolombino, probablemente hace dos mil años o
más antes de la conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica
la patata llega a Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento,
y con toda probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por
vía terrestre o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en
Sevilla, entre 1560 y 1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y
luego a Madrid en el cambio de siglo.
El tomate silvestre, o Solanum racemigerum , es
originario del oeste de América del Sur. Traído a América Central, fue
cultivado por los mayas, quienes desarrollaron el fruto en la forma más grande
que conocemos hoy, a su vez adoptado por los aztecas, quienes lo cultivaron en
las regiones del sur de México. Fue aquí donde Hernán Cortés lo vio durante la
ocupación de la región, entre 1519 y 1521. Desde México las semillas llegaron a
España a raíz de los colonos y misioneros, quienes tomando prestado el término
tomatl usado por los nativos, llamaron al nuevo tomate fruto. Los diccionarios
fijan la primera constancia en español de la palabra tomate hacia 1532. Pero en
realidad eran dos tomates de América.
El pimiento verde es cuando el vegetal se encuentra todavía en una fase de maduración. Por su parte, el pimiento rojo se encuentra más maduro y resulta el más nutritivo de todos. En cuanto a su sabor, resulta bastante dulce y es rico en vitamina A y C y betacarotenos. Fuente de Google
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